Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШПИЛЕВСКИЙ Сергей Михайлович

ШПИЛЕВСКИЙ Сергей Михайлович (8.05.1833 год, г. Москва - 20.07.1907 год, г. Ярославль).

Деятель науки, русскийисторик, специалист по истории права, ранней истории и археологии Поволжья (Болгарии Волжско-Камской), этнограф-краевед, издатель, общественный деятель, администратор, заслуженный ординаторный профессор, тайный советник. Профессор Казанского университета (1870—1885 гг.), директор юридического лицея в Ярославле (1885—1904 гг.).

После окончания гимназии поступил в Московский университет на юридический факультет, который окончил в 1856году с золотой медалью.и был оставлен для преподавательской деятельности. Ученик И.Д.Беляева и В.Н.Лешкова. Одновременно с 1857года был редактором газеты «Молва». В 1860 году Сергей Михайлович был избран на должность адъюнкта Казанского университета. Затем работал в должностях приват-доцента, профессора. В 1866 году защитил магистерскую, а в 1870 году - докторскую диссертации, став профессором, затем деканом юридического факультета университета (с 1873 по 1876гг.). Он был инициатором создания Общества археологии, истории и этнографии при университете. Был редактором неофициальной части «Казанских губернских ведомостей». В этот период ШПИЛЕВСКИЙ активно занимался археологическими изысканиями на территории Среднего Поволжья, изучением памятников материальной культуры Булгарского царства, собиранием народных юридических обычаев. За книгу «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии» (1877 год) получил премию Императорской Академии наук, а за труды по археологии был награжден большой золотой медалью Императорского Русского археологического общества.

Он также проявил себя как видный деятель славянофильского движения. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов он деятельно участвовал в сборе пожертвований на дело освобождения славян.

В Казанский период жизни ШПИЛЕВСКИЙ также занимался издательской деятельностью. Издавал газеты «Справочный листок города Казани» и «Камско-волжское слово». В 1885 году действительный статский советник ШПИЛЕВСКИЙ был назначен директором Демидовского юридического лицея в Ярославле и до 1904 года авторитетно руководил этим учебным заведением, развивая традиции, заложенные М.Н.Капустиным. Преподавал государственное право, редактировал «Временник Демидовского юридического лицея» и приложение к нему — «Юридическую библиографию». Лицей стал одним из самых богатых по своим изданиям высшим учебным заведением России. Все более прочно утверждался на его статус самого демократичного из высших учебных заведений России. В феврале 1901года в честь сорокалетия ученой деятельности С.М. ШПИЛЕВСКОГО в лицее была учреждена стипендия его имени.

ШПИЛЕВСКИМ придавалось большое значение общественному служению профессоров, организации их силами лекций для населения. Он был одним из учредителей Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК) в 1889году и сам активно участвовал в ее работе, был ее первым председателем, председательствовал также в созданном при лицее в 1896 году «Юридическом обществе». ШПИЛЕВСКИЙ открывал проходивший в городе Ярославле в 1887 году VII Всероссийский съезд археологов.

Им внесен весомый вклад в исследование ярославских древностей. Немалый интерес в этом отношении представляют его труды: «Старые и новые города и борьба между ними в Ростово-Суздальской земле» (Ярославль, 1893 год) и «Великий князь Смоленский и Ярославский Федор Ростиславович Черный» (Ярославль, 1899 г.). Последний из трудов представляет собой речь, произнесенную перед общественностью Ярославля по поручению ЯГУАК в день 600-летия годовщины смерти князя.

Как историк русского права ШПИЛЕВСКИЙ представлял «общественное направление» этой науки, сформировавшееся в русле славянофильской идеологии и уделявшее главное внимание не государственным институтам, а явлениям общественного быта, вечевым порядкам Руси. «Земщина» ученым рассматривалась как первичный элемент русской истории. Достоинством его научных исследований является блестящее использование сравнительно-исторического метода.

Сергей Михайлович активно работал в Ярославском губернском статистическом комитете и естественно-историческом обществе, был членом Московского археологического общества. Вышел в отставку по выслуге лет в июле 1904года с чином Тайного Советника и проживал в Ярославле. После смерти похоронен на Леонтьевском кладбище.