Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЕВСЕЕВ (ЕВСЕВЬЕВ) Тимофей Евсевьевич

ЕВСЕЕВ (ЕВСЕВЬЕВ) Тимофей Евсевьевич (01.02.1873 год, д. Азъял Моркинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. – 10.11.1937 год, ?).

Деятель науки, краевед, этнограф, фольклорист, литератор, основатель Марийского краеведческого музея и активный член Марийского общества краеведения.

Родился в бедной марийской крестьянской семье, рано приобщился к нелегкому крестьянскому труду. Традиционная народная культура во всех ее проявлениях с детства вошла в его сознание. Тимофей рос без матери, его воспитывала бабушка, от которой он воспринял богатство марийского фольклора, что в дальнейшем сыграло свою роль при его становлении как собирателя и исследователя фольклорно-этнографических материалов. Успешно окончив начальную церковно-приходскую школу в родной деревне, а затем уездную двухклассную школу, он начинает работать учителем в сельской школе. Его педагогическая деятельность продолжалась почти до середины 20-х годов.

В 1906 году Т.Е. ЕВСЕЕВ был определен в научную экспедицию финского ученого Юрье ВИХМАННА, работавшую на территории Марийского края, в качестве информатора и переводчика с марийского языка на русский. Глубокое знание им местного быта и культуры сделало его ценнейшим сотрудником и способствовало успешному решению задач экспедиции. Эта экспедиция положила начало многолетнему сотрудничеству Тимофея ЕВСЕЕВА с Финно-угорским обществом, в частности, с этнографами У.Т. СИРЕЛИУСОМ и А. ХЕЙКЕЛЕМ. Это сотрудничество было плодотворно для обеих сторон. Для Т.Е. ЕВСЕЕВА общение и переписка с финскими учеными была прекрасной исследовательской школой, а научные учреждения Финляндии (в том числе и Финский национальный музей в г. Хельсинки) получили в его лице неутомимого собирателя и поставщика различных этнографических материалов. С 1908 по 1929 год он посылал Финно-угорскому обществу собранные им предметы крестьянского быта и марийские фольклорные тексты. Рукописи фольклорных материалов содержат сказки, легенды, пословицы, загадки, шутки, молитвы, песни и несколько описаний обрядов., сведенные в 5 томов. В 1910-1911 гг. ЕВСЕЕВ предлагал свои услуги в качестве корреспондента и Этнографическому отделу Русского музея, но получил отказ, т.к. музей к тому времени уже располагал богатым собранием марийских коллекций.

В 1924 году Т.Е. ЕВСЕЕВ был направлен на работу в Марийский областной музей. Будучи его заведующим, Тимофей Евсевьевич продолжал сотрудничать с финскими этнографами, а также установил непосредственную связь с Центральным музеем народоведения в г. Москве (в 30-40-е годы – Музей народов СССР). В этот музей в 1925- 1930 гг. им были переданы значительные коллекции (150 единиц, в основном, предметы одежды), собранные в Краснококшайском, Козьмодемьянском, Моркинском кантонах Марийской автономной области и отражающие марийскую традиционную культуру. В 1948 году Музей народов был расформирован, а все музейное собрание, в том числе и коллекции Т.Е. ЕВСЕЕВА, отправлено в г. Ленинград, в Государственный музей этнографии, ныне – Российский этнографический музей.

Со всех отправленных Финно-угорскому обществу фольклорных материалов ЕВСЕЕВ оставлял себе копии. Но в 1937 году, когда в период массовых репрессий он был арестован и расстрелян, его архив пропал. Таким образом, ценнейшие фольклорные материалы сохранились только в архиве Финно-угорского общества. С 1983 по 1992 гг. Общество опубликовало три тома из пяти, содержащие часть хранящихся у него материалов Т.Е.ЕВСЕЕВА.

О нем: Краевед Т.Е. Евсевьев. Материалы конференции, посвященной 100-летию со дня рождения /. редкол.: А.А. Зенкин, В.Н. Петров, Г.А. Сепеев. Йошкар-Ола. 1988. 101 С.; Ильдико Лехтинен. Тимофей Евсевьев: этнографические коллекции. Йошкар-Ола. 2002.