Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПОПОВ Никандр Семенович

ПОПОВ Никандр Семенович (12.01.1950 год, д.Памашъял Параньгинский район Марийская АССР).

Деятель науки, ученый-историк и этнограф, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева, председатель межрегиональной общественной организации «Марий ушем».

Учился в начальной школе родной деревни, восьмой класс окончил в Елеевской средней школе. После окончания Оршанского педагогического училища (1965- 1969 гг.) в 1969-1972 гг. учился на факультете естествознания Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской. Затем в связи с переводом факультета во вновь открытый Марийский государственный университет и преобразованием его в биолого-химический факультет в 1972-1974 гг. продолжил учебу на этом факультете.

После службы в Советской Армии в 1974-1975 гг. Н.С. ПОПОВ начал работать научным сотрудником сектора истории МарНИИ. В 1976-1978 гг. он проходил стажировку в Институте этнографии АН СССР, затем в 1978-1981 гг. обучался в очной аспирантуре этого же института, которую закончил с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Верования марийцев XIX - начала XX века», основное содержание которой нашло отражение в двух монографиях, а также в изданиях МарНИИ и республиканской пе­риодической печати.

В течение десяти лет (1983-1993 гг.) Н.С. ПОПОВ заведовал сектором истории МарНИИ, затем после завершения учебы в докторантуре в Институте этнологии и антропологии им. Н.И.Миклухо-Маклая Российской Академии наук, в 1998 ггода назначен заведующим отделом этнографии МарНИИ им. В.М.Васильева.

Никандр Семенович принимает участие в общественной жизни республики и разработке программных документов возглавляемой им межрегиональной общественной организации «Марий ушем».