Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СЕРГЕЕВ Михаил Тихонович

СЕРГЕЕВ Михаил Тихонович (15.07.1926 год, д.Чодраял Краснококшайский кантон МАО / ныне Волжский район РМЭ - 12.09.1999 год, г.йошкар-Ола).

Деятель науки, ученый-историк, кандидат исторических наук, доцент Марийского государственного университета, «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1990 год), член Союза журналистов Российской Федерации, ветеран войны и труда. Участник Великой Отечественной войны.

После окончания Кужерской средней школы (д.Мари-Кужеры Моркинского района) и курсов усовершенствования при Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К.Крупской Михаил СЕРГЕЕВ работал ответственным секретарем Сотнурской районной газеты «Большевик». В 1943-1946 гг. служил в рядах Красной Армии, участвовал в боях против милитаристской Японии. После демобилизации работал в республиканских и районных газетах, обучался в Горьковской партийной школе и Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в заочной аспирантуре при Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина.

В 1971 году Михаил Тихонович СЕРГЕЕВ в Академии общественных наук при ЦК КПСС успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Возникновение и развитие партийно-советской печати Марийской АССР в 1918-1925 гг.», которая позднее была издана отдельной монографией и явилась одной из первых фундаментальных исследований по истории многонациональной печати России.

С марта 1973 года жизнь, научно-педагогическая и общественная деятельность М.Т. СЕРГЕЕВа была тесно связана с Марийским государственным университетом. Здесь определились его качества исследователя, педагога, воспитателя.

Диапазон журналистских и исследовательских интересов СЕРГЕЕВа чрезвычайно широк. Первые его заметки были опубликованы в 1939 году в районной газете «Большевик», республиканской газете «Марий коммуна». С тех пор в течение шести десятилетий он постоянно сотрудничал со средствами массовой информации, на страницах периодической печати опубликовал сотни статей, очерков и заметок по разнообразным вопросам многовековой истории и культуры республики, о ее замечательных людях, героях войны и труда, деятелях культуры. Журналистская и педагогическая деятельность способствовала формированию исследовательских интересов М.Т. СЕРГЕЕВа. Он был известным ученым, пытливым исследователем, авторитетным историком-краеведом, автором многих публикаций, автором многих историко-краеведческих очерков, написанных на основе документальных источников, извлеченных из фондов центральных и местных архивов (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Йошкар-Олы) и посвященных малоисследованным страницам истории родного края, трудовым и боевым подвигам наших земляков - известных и неизвестных героев гражданской и Великой Отечественной войн, жизни и судьбам деятелей науки, литературы и искусства.

Тема Великой Отечественной войны в творческом наследии Михаила Тихоновича, бывшего фронтовика, занимает особое место. Ему принадлежит заслуга в публикации ценнейших документов военного времени - фронтовых писем наших земляков (Во имя победы. Вып. 1-2. 1984-1985 гг.; Письма с войны. 1941-1945. Йошкар-Ола, 1995 год), серии очерков о Героях Советского союза - уроженцах Марийской АССР (Марий Элын патырже-влак. Йошкар-Ола, 1994 год). Для своих будущих книг М.Т. СЕРГЕЕВ в течение многих лет скрупулезно собирал материал в центральных военно-исторических архивах, что делает его труды ценными в научном отношении. Благодаря его неустанным поискам и находкам сохранены уникальные исторические документы.

Михаил Тихонович принимал деятельное участие в подготовке, к изданию республиканской «Книги памяти», изданной в 1993-1996 гг. в шестнадцати выпусках. В течение многих лет он активно участвовал в работе общества «Знание», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в пропаганде историко-краеведческих знаний среди населения.

За заслуги в области науки и культуры в марте 1990 года М.Т. СЕРГЕЕВу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями, почетными грамотами общественных организаций.