Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ФАТОВ Николай Николаевич

ФАТОВ Николай Николаевич (8.12.1887 год, с.Семенчуково Дмитриевская волость  Касимовский уезд Рязанская губ. / ныне Рязанская область – 1961 год)

Деятель науки, ученый-филолог, профессор, заведующий кафедрой литературы Марийского педагогического института (с1 сентября 1836 по 1945 год). Один из ведущих ученых – филологов 1930-х гг.

Родился в дворянской семье. Закончив в 1910 году филологический факультет Московского университета, некоторое время работал в московских школах. В 1917 – 1918 гг., успешно сдав экзамены на степень магистра русского языка и литературы при Петербургском университете, получил звание приват-доцента и начал преподавать в I и II Московских университетах. В 1928 году ФАТОВу было присвоено звание профессора.

До работы в Марийском педагогическом институте Фатов преподавал в Казахском университете (1928 – 1931 гг.) и Ставропольском агропединституте (1931 – 1936 гг.). Параллельно с педагогической деятельностью Фатов активно занимался наукой: с 1908 года он начинает печататься, в его библиографический список входит более 300 работ. Одна из первых крупных статей исследователя – «Любовь и смерть Д.В. Веневитинова» (1914 год). Он активно сотрудничал с литературными журналами «Октябрь», «На литературном посту», «Молодая гвардия», «Печать и революция», «Красная новь» и др. А с 1918 года являлся действительным членом Общества Любителей Российской словесности. Своими статьями и публикациями ФАТОВВ вызывал полемические замечания А.М. Горького, а в более позднее время – Ю.М. Лотмана. Неоднозначным было отношение к лекциям ФАТОВа и в МПИ. Так, в доносе на преподавателя в 1937 году говорилось, что лектор увлекается примерами из запрещенной литературы и писателей эмигрантов, пренебрегая историей советской литературы, в то время, как предметами его исследований было творчество Д. Бедного, А. Серафимовича, Александра Неверова. Однако в воспоминаниях современников ФАТОВа он представлен прежде всего как исследователь истории русской литературы XIX века, как один из ведущих пушкинистов (тема диссертационного исследования: « “Евгений Онегин”: истолкование романа и раскрытие замысла Пушкина»). В институте он читал спецкурс по творчеству поэта. Д.И. Козьмина вспоминала, что по инициативе Николая Николаевича ФАТОВа на факультете был создан миниатюрный литературный музей, в котором выставлялись картины и редкие книги, большинство из которых были посвящены жизни и творчеству Пушкину. Материал музея использовался студентами как при подготовке к экзаменам, так и при подготовке к урокам в школе. Д.И. Козьмина отмечала: «По своим знаниям, широчайшей осведомленности в области литературоведения, истории литературы, фольклора и даже западноевропейской литературы он удивлял всех и был человеком прямо-таки планетарным» (Из воспоминаний Д.И. Козьминой). Благодаря Н.Н. ФАТОВу на факультете при кафедре литературы (именно так она называлась в конце 1930-х гг.) был создан литературный кабинет, в котором насчитывалось свыше 15 тысяч экземпляров книг. В кабинете постоянно выставлялся демонстрационный материал к темам читаемых лекций.

В 1946 году ФАТОВ уехал в г.Черновцы, где продолжил свою научную и педагогическую деятельность.