Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯКОВЛЕВ Александр Степанович

ЯКОВЛЕВ Александр Степанович (19.01.1937 год, с. Тарханы Красночетайский район Чувашская АССР)

Деятель науки, ученый- специалист лесного хозяйства, профессор. заведовал кафедрой лесных культур и механизации лесохозяйственных работ с июля 1994 по ноябрь 1999 года.

Родился в крестьянской семье, окончил Красночетайскую среднюю школу (с. Красные Четаи). В 1955 году поступил в Поволжский лесотехнический институт на лесо-хозяйственный факультет.

В студенческие годы принимал активное участие в научно-исследовательской работе в студенческих научных кружках под руководством профессоров М. Д. ДАНИЛОВА, В. Н. СМИРНОВА и А. К. ДЕНИСОВА и результаты работы в виде 3-х статей были опубликованы в сборниках студенческих работ ПЛТИ, выпуски № 6 от 1958 года и № 7 от 1962 года

После окончания ПЛТИ с 1960 по 1964 годы работал на производстве: мастером, начальником участка Мелекесской дистанции защитных лесных насаждений Куйбышевской железной дороги по созданию и выращиванию защитных лесных насаждений вдоль новой железной магистрали ст. Бугульма - ст. Крутое Поле - Нижний Камск. За этот период были созданы защитные лесные насаждения на протяжении более 60 км с введением лесообразующих пород дуба, лиственницы, сосны обыкновенной, березы повислой и др.

В 1965-1967 годы он учился в аспирантуре при кафедре лесных культур Поволжского лесотехнического института под руководством доцента Г. К. НЕЗАБУДКИНА. Основное направление его научных исследований - выявление закономерностей биологических и технологических основ искусственного восстановления и лесоразведения дуба черешчатого и других лесообразующих пород в Среднем Поволжье.

К научно-педагогической деятельности А. С. ЯКОВЛЕВ приступил в 1967 году: ассистент, старший преподаватель, доцент (с 1976 года) кафедры лесных культур и почвоведения, позднее лесных культур, механизации лесохозяйственных работ. В 1978-1981 годах работал заместителем декана лесохозяйственного факультета.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на Ученом Совете Ленинградской лесотехнической академии на тему «Лесные культуры дуба черешчатого в условиях Марийской АССР». Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присуждена в 1974 году. В 1977 году утверждается в ученом звании доцента по кафедре лесных культур и механизации лесохозяйственных работ. В 1990 году А. С. ЯКОВЛЕВ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в Ленинградской лесотехнической академии на тему «Биологические и технологические основы искусственного восстановления насаждений дуба в Среднем Поволжье». В 1991 году избирается на должность профессора кафедры лесных культур и в 1992 году ему присвоено ученое звание профессора.

Научно-методическая работа его направлена на непрерывное совершенствование учебного процесса кафедры по дисциплине «Лесные культуры и защитное лесоразведение», которую он преподает уже с 1967 года. Им подготовлено и издано 15 научно-методических работ, из которых наиболее важны следующие:

Лесные культуры дуба (учебное пособие). Горький, ГГУ, 1980 год-122с.

Лесоводство и лесные культуры (Учебное пособие). Йошкар-Ола, МПИ, 1987 год. -74с. Лесосеменное дело (Учебное пособие). Йошкар-Ола, МПИ, 1992 год - 68 с. Искусственное лесовосстановление: Учебное пособие. Йошкар-Ола, МПИ, 1995-116с. Защитное лесоразведение (Учебное пособие). Йошкар-Ола, МарГТУ, 1996. -128 с. Частично-сплошные лесные культуры (Учебное пособие). Йошкар-Ола, МарГТУ, 2001 50 с. (все работы кроме первой созданы в соавторстве).

Очень важным для успешного процесса является продолжение создания живой лаборатории кафедры в Учебно-Опытном лесхозе. С 1965 года А. С. ЯКОВЛЕВ участвует в создании живых учебных и опытно-производственных культур в Учебно-опытном лесхозе и лесхозах республик Марий Эл, Чувашии, Мордовии и Татарстана и др. За этот период он создал более 30 учебно-научных и научных опытных культур дуба и других ценных лесообразующих пород. Под руководством А. С. ЯКОВЛЕВА и его проекту в 1976 году на площади 10 га в Алексеевском лесничестве Мушмаринского лесхоза были созданы географические культуры дуба черешчатого из 22 климатипов. На этих объектах проводится систематическая учебная и научно-методическая, исследовательская работа.

В настоящее время он является ведущим в регионе Среднего Поволжья ученым в области изучения и разработки научных мероприятий восстановления дуба в бывших Корабельных дубравах. Им опубликовано более 160 научных печатных работ, в том числе 2 монографии, учебные пособия, 3 изобретения и оригинальные методические разработки.

Под руководством и с его участием разработаны и внедрены в производство:

Технология создания и выращивания лесных культур дуба черешчатого в Среднем Поволжье (районизации для работников лесного хозяйства) ?1985 год.

Лесокультурное районирование Среднего Поволжья (1989 год), Лесокультурное районирование Среднего Поволжья (1989 год).

Основные этапы восстановления и формирования искусственных насаждений дуба в Среднем Поволжье (1986 год),

Реконструкция и технологические схемы по созданию и выращиванию культур при реконструкции малоценных насаждений на свежих вырубках (1976 год),

Комплексная целевая программа «Марийский лес» на 1985-2005 (1985 год),

Основные положения по ведению хозяйства в дубравах (1987 год),

Рекомендации по созданию и размещению генетических резерватов и организации лесосеменной базы дуба черешчатого в лесах республики Мордовия (1994 год),

Рекомендации по ведению хозяйства в дубравах Чувашской республики (1996 год).

А. С. ЯКОВЛЕВ принимал и принимает участие в научных симпозиумах, координационных совещаниях по вопросам ведения лесного хозяйства, восстановления и разведения лесов в России, СНГ. За внедрение научных разработок в производство он был участником ВДНХ.

В настоящее время он участвует в координации исследований по проблеме восстановления дубрав России, председатель экспертной комиссии лесохозяйственного факультета, член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Республики Марий Эл, научно-технического и ученого Советов лесохозяйственного факультета. Систематически оказывает помощь производству путем консультаций.

За высокие показатели в работе награжден медалью «Ветеран труда», дважды - знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Марий Эл». Он избран и является академиком инженерно-технической академии Чувашской Республики.