Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АРХИПОВ Геннадий Андреевич

АРХИПОВ Геннадий Андреевич (11.01.1932 год, д. Сенькино Йошкар-Олинский кантон Марийская Автономная Область Горьковского края / ныне Медведевский район Республика Марий Эл - 1995 год, г.Йошкар-Ола).

Деятельнауки, ученый-археолог, доктор исторических наук, действительный член Российской народной академии наук, директор Марийского научно-исследовательского института (МарНИИ) (с 1989 года).

После окончания семи классов йошкаролинской школы № 11 он в 1947- 1951 годах обучался в Йошкар-Олинском педагогическом училище. В 1951 году поступил на историко-филологический факульта Марийского государственного педагогического института, который окончил в 1955 году. После непродолжительной работы инспектором школ Хлебниковского района Геннадий Андреевич в 1956 году был принят в МарНИИ на должность младшего научного сотрудника сектора истории и начал разрабатывать тематику древнейших периодов истории марийского народа. С созданием марийской археологической экспедиции в 1956 году он, будучи заместителем начальника экспедиции (казанского археолога А.Х. Халикова), с первого полевого сезона начинает активную полевую деятельность как археолог.

В 1956-1959 годах при его активном участии были выявлены многочисленные археологические объекты, обобщенные в специальном издании (1960 год). Одновременно он проводил раскопки городищ I тыс. н. э. (1962 год).

В 1960 году он возглавляет Марийскую археологическую экспедицию и одновременно сектор истории МарНИИ, непосредственно занимается подбором кадров по специальности археология и этнография.

В 1950-1960-е годы им разрабатываются разделы по древним периодам истории Марийского края, публикуются исследования по археологии в серии «Труды МарНИИ». В этих работах виден определенный интерес к этнической истории марийского народа, ставший в дальнейшем основным научным направлением его творческих разработок.

В 1969 году по его инициативе был создан сектор археологии и этнографии, который он и возглавил. Его усилиями было организовано серийное издание «Археология и этнография Марийского края», продолжающееся до настоящего времени (издано 30 выпусков).

В 1964-1967 годах Геннадий Андреевич обучается в аспирантуре Института археологии АН СССР под руководством крупного советского археолога, доктора исторических наук, профессора А.П. Смирнова. В 1967 годy защищает диссертацию, которая составила основу его монографии «Марийцы IX-XI вв. К вопросу о происхождении народа» (1973).

При непосредственном участии Г.А. АРХИПОВА организован ряд научных конференций, среди которых 1-я и 5-я историков-аграрников Среднего Поволжья (1976 и 1989 гг.), полевые археологические симпозиумы (1977, 1989, 1992 гг.).

В 1970-1980-е годы он продолжает развивать тематику ранней этнической истории марийцев, этнокультурных контактов и взаимосвязей марийского народа с соседями, занимается реконструкцией хозяйства, материальной культуры и общественных отношений в эпоху средневековья. В результате этих разработок появляется ряд статей и монографии «Марийский край в памятниках археологии» (1976 год) и «Марийцы XII-XIII веков. К этнокультурной истории Поветлужья» (1986 год).

С 1970 года он являлся заместителем директора, а с 1989 года директором МарНИИ.

В 1991 году Г.А. АРХИПОВ в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова защищает докторскую диссертацию по научному докладу «Этногенез и раннесредневековая этническая история марийцев».

Под его руководством завершена коллективная работа «Атлас археологических памятников Республики Марий Эл» в двух томах (1990, 1993 гг.), представляющая собой систематизированный свод археологических памятников Марийского края.

Значительные археологические коллекции материальной и духовной культуры марийского народа на различных стадиях его исторического развития, полученные в результате работ Г.А. АРХИПОВА, дают возможность разрабатывать ряд самостоятельных тем. к которым можно отнести: ре­месло и торговля, костюм и украшения; социальные процессы в древности; поселенческая структура; искусство и духовная культура.

По этим материалам созданы археологические экспозиции в Национальном и районных музеях, написаны учебники и учебные пособия для школьников и студентов.

Принимая активное участие в международных (Будапешт, Петрозаводск, Киев, Тбилиси, Оулу и др.), всесоюзных и региональных конференциях (Москва, Ленинград, Сыктывкар, Саранск, Свердловск. Ижевск, Йошкар-Ола, Казань и др.), он внес значительный вклад в развитие финно-угорской археологии.

В 1970-1980-е годы Г.А. АРХИПОВ сочетает научную и преподавательскую работу, читает лекции, ведет семинары и спецкурсы в Марийском госуниверситете и Марийском пединституте. Основные археологические памятники, изученные Г.А. АРХИПОВЫМ: 1) эпоха камня и раннего металла (совместное В.В. НИКИТИНЫМ)-Ахмыловское II, Руткинское, Уржумкинское, Майданские III, IV, Выжумское II, Мазарское I, Баркужерское III поселения; 2) эпоха бронзы - Шукшиерский курган; 3) городища и селища раннего железного века и средневековья - Ройский Шихан, Мальковское, Осиновское, Верхнерегежское, Кубашевское, Иванова Гора, Пайгусовское, Сиухинское, Ардинское, Юшковское, Старосельское, Ернурское, Кузнецовское, азелинские и древнемарийские могильники - Уржумкинский и Шорунжинский, Руткинский, Выжумские II, III, Починковский, Дубовский, Младший Ахмыловский. Геннадий Андреевич АРХИПОВ – автор около 120 научных работ, в том числе пяти монографий.

Награды и почетные звания:

Медали «За трудовую доблесть. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда»; «Заслуженный деятель науки Марийской АССР» (1980 год); Почетная грамота Марийского ОК КПСС и Совета министров Марийской АССР (1987 год).

Основные публикации:

Материалы к археологической карте Марийской АССР. Йошкар-Ола, 1960. Вып. 1. (совместно с А.X. Халиковым). 132 с.

Ананьинские городища на р. Вятке. // Железный век Марийского края. Йошкар-Ола, 1962. Тр. МарАЭ. Т. II. С. 188-205.

Городища первой половины I тыс. н. э. в Марийской АССР. // Железный век Марийского края. Йошкар-Ола, 1962. Тр. МарАЭ. Т. II. С. 206-231.

Марийцы IX-XI веков. К вопросу о происхождении народа. Йошкар-Ола, 1973.200 с.

Марийский край в памятниках археологии. Йошкар-Ола, 1976. 168 с.

Марийцы XII-XIII вв. К этнокультурной истории Поветлужья. Йошкар- Ола, 1986. 162 с.

Происхождение марийского народа по археологическим данным (с I тыс. н. э.) // Происхождение марийского народа. Йошкар-Ола, 1962. С. 36-52.

К вопросу об этногенезе мари. // КСИА. 1968. Вып. 113. С. 41 -46.

К вопросу о городецко-азелинских контактах в связи с проблемой проис­хождения марийцев. // Древние и современные этнокультурные процессы в Марийском крае. Йошкар-Ола, 1976. С. 27-37. АЭМК. Вып. 1.

Захоронения с конем I тыс. н. э. в Марийском Поволжье. // Вопросы древ­ней и средневековой археологии Восточной Европы. М., 1978. С. 172-180.

Марийско-удмуртские этнокультурные связи (к вопросу об азелинском

юмпоненте в марийском и удмуртском этносе). // Материалы по этногенезу (дмуртов. Ижевск. 1982. С. 63-71.

Проблемы ранней этнической истории марийцев. Йошкар-Ола. 1988. С. 56- 18.АЭМК. Вып. 14.