Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КОРСАКОВ Дмитрий Александрович

КОРСАКОВ Дмитрий Александрович (10.07.1843 год, г.Москва (по другим данным - Тверская губерния – 26.05.1919 год, г.Казань).

Деятель науки и общественный деятель, ученый-историк, доктор русской истории (1880 год), профессор Казанского Императорского Университета (с1881 года),член-корреспондент историко-филологического отделения Петербургской Академии наук (1905 год), внесший заметный вклад в российскую историческую науку второй половины XIX– начала XXвека, действительный статский советник (1883 год). В Корсаков Дмитрий Александровичмолодости - мировой посредник в Царевококшайском уезде Казанской губернии.

Родился и вырос в дворянской семье, где получил домашнее образование. Является племянником выдающегося русского ученого К.Д. Кавелина. Отец его был потомственным дворянином и придерживался консервативных взглядов, а мать – западнических. В Казанском Императорском университете куда молодой Дмитрий поступил в 1860 году студенчество отличалось демократическим настроем. Такая смесь взглядов не могла не отразиться на работе ученого6 почти всю творческую жизнь он, как профессиональный историк, посвятил изучению политической истории России XVIII века

Итак, в 1860 году КОРСАКОВ поступил на камеральный разряд юридического факультета Казанского Императорского Университета, в 1861 году перешел на исторически-филологический факультет. Окончил университет в 1864 году с золотой медалью и степенью кандидат. Позже служил в канцелярии Казанского губернского дворянского собрания, в учреждениях по крестным делам, был мировым посредником в Казанском и Царевококшайском уездах, состоялся губерным гласным.

С осени 1871 года до весны 1872 года КОРСАКОВ – хранитель кабинета этнографии, древностей и изящных искусств Казанского Университета. В 1872 году защитил магистерскую диссертацию «Меря и Ростовское княжество: Очерки по истории Ростовско - Суздальской земли». В результате анализа различных источников сделал предположения о районе проживания народа меря, родстве его языка с языком мордвы и мари, близость их религиозных и бытовых традиций. КОРСАКОВ считал, что в итоге сложного и длительного процесса смешения местных финно-угорских племен и пришлых славянских поселенцев появилась великорусская народность. Также КОРСАКОВ много работал над биографиями политических деятелей. Героями его очерков были А.П. Волынский, Д.М. Голицын, В.Н. Татищев, Н.И. Панин и другие видные люди России.

Университетская карьера КОРСАКОВА в целом складывалась успешно, но так было не всегда

Да, он был определен доцентом кафедры русской истории Казанского Императорского Университета. В 1880 году Дмитрий Александрович защитил докторскую диссертацию «Воцарение императрицы Анны Иоановны», в которой он одним из первых исследовал борьбу дворянских группировок за власть.

С 1884 года КОРСАКОВ – ординарный профессор, в 1900 году – исполняющий обязанности декана историко-филологического факультета, в 1901-1905 гг. – декан. С 1897 года - заслуженный профессор кафедры русской истории Казанского университета. Но когда ему не давали стать экстраординарным профессором, он ушел из университета. Лишь благодаря усилиям ректораО.Н.Ковалевского КОРСАКОВ вернулся. Дмитрий Александрович любил Казанский университет, посвятил ему свои воспоминания.

Целая серия мемуарных очерков о казанском обществе середины XIX века, его краеведческие статьи по истории поволжского дворянства начала XIX века привлекали внимание самых широких читательских кругов. Всего КОРСАКОВ - автор 170 научных работ.

Под его редакцией выходят университетские «Записки». Кроме того, КОРСАКОВ напечатал: «А.П. Волынский» (в «Древней и Новой России», в 1876 - 1877 годах); «Ссылка князя В.Л. Долгорукова в село Знаменское» (Москва, 1881); «Об историческом значении поступательного движения великорусского племени на Востоке» (Казань, 1889); «Из жизни русских деятелей XVIII века» (Санкт-Петербург, 1891); ряд статей биографического характера о К.Д. Кавелине (в «Вестнике Европы» за 1886, 1887 и 1888 годы и другие). В 1913 году группой учеников и почитателей издан сборник статей по поводу 40-летия ученой и 50-летия учено-литературной деятельности Корсакова. Здесь помещен полный перечень его печатных трудов.

Дмитрий Александрович КОРСАКОВ - член-учредитель Общества Археологии, Истории и Этнографии при Казанском Университете, затем – его почетный член (1903 год). Участвовал в работе археологических съездов в 1874, 1877, 1887 и 1896 годах. Состоял членом ряда научных обществ: Московского археологического общества, Московского общества естествознания, антропологии и древностей российских, общества естествоиспытателей при Казанском университете (с 1871 года), Казанского экономического общества (с 1888 года) и др. Дмитрий Александрович читал публичные лекции, в том числе и с благотворительной целью.

Деятельность КОРСАКОВА в качестве члена Совета университета дает дополнительные штрихи к характеристике его общественной позиции. В 1898 году Совет выступил с идеей установить в актовом залебюст с нотой о «сохранении мира и сокращении вооружений» стоимостью семь тысяч рублей. КОРСАКОВ выступил категорически против этого, в результате было принято решение направить одну тысячу рублей на помощь сельским школам, в районах пострадавших от неурожая.

В 1899 году прошла всероссийская студенческая забастовка, затронувшая и Казанский университет. На Совете университета КОРСАКОВ выступил против отчисления студентов за участие в ней.

Как декан историко-филологического факультета он внес в 1900 году предложение о создании на факультете кафедр этнографии и истории первобытной культуры, истории славян. В 1905 году ученый был избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

С 1914 года, вскоре после чествования 40-летия ученой и 50-летия учено-литературной, КОРСАКОВ прекратил чтение лекций и ведение семинаров на историко-филологическом факультете, руководит только профессорскими стипендиатами, занимался своими архивами. В 1917 году его усадьба была сожжена и разграблена, пострадал архив, отбрана библиотека. Общее собрание Российской Академии наук в условиях всеобщего коллапса ничем не смогло помочь ученому. Что, в общем то, ускорило его кончину. Дмитрий Александрович КОРСАКОВ скончался в Казани 26 мая 1919 года.

При жизни КОРСАКОВ был женат на Варваре Дмитриевне Благово (1859 год рождения), дочери титулярного советника и известного писателя и богослова.

В 2007 году в память о Д.А. КОРСАКОВЕ его имя было присвоено ежегодному Фестивалю «Учитель года» исторического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова—Ленина (ныне КФУ).