Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГЛОТОВ Николай Васильевич

ГЛОТОВ Николай Васильевич (9.04.1939 год, г.Свердловск – 20.06.2016 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель науки, советский и российский ученый-биолог, генетик, популяционный эколог, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН (2001 год), доцент кафедры ботаники и микологии МарГУ (по 2016 год). «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Ученик Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Основные направления исследований: популяционная генетика, биологическая статистика, популяционная экология, проблемы микроэволюции.

Родился Николай Васильевич в Свердловске (Екатеринбурге). Будучи студентом медицинского института и «вольнослушателем» физико-математического факультета Уральского госуниверситета, он стал посещать лекции Н.В.Тимофеева-Ресовского по генетике и биогеоценологии и участвовать в работе научного семинара его лаборатории. В 1964 году Николай ГЛОТОВ поступил в аспирантуру Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР (г. Обнинск) к Н.В.Тимофееву-Ресовскому и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по радиационной генетике в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова АН СССР.

В этой работе ему удалось показать, что возникающие у дрозофилы под влиянием ионизирующих излучений мутации числа отдельных хромосом (подобные болезни Дауна у человека) в значительной степени обусловлены нарушением структуры хромосом.

В дальнейшем Николай Васильевич работал в Московском и Ленинградском (С.-Петербургском) университетах. Основная область его исследований с этого времени - популяционная генетика и популяционная биология растений и животных с широким использованием математико-статистических методов.

Н.В. ГЛОТОВ - организатор и участник экспедиций на Северо-Западный Кавказ, в Дагестан, в нефтедобывающие районы Западной Сибири. Его докторская диссертация (1984 год) посвящена проблеме генетической гетерогенности природных популяций, по-ставленной одним из классиков биологии С.С.Четвериковым, учителем Н.В.Тимофеева-Ресовского, внесшего в ее разработку большой вклад. Н.В. ГЛОТОВ показал, что изменчивость природных популяций растений и животных определяется не только наследственной и средовой компонентами, но и «третьей силой» - взаимодействием генотип-среда.

В МГУ Н.В. ГЛОТОВ впервые разработал курс «Популяционной генетики», который читал во многих университетах страны (Новосибирском, Кубанском, Мордовском, Белорусском, Ереванском, Удмуртском). Н.В. ГЛОТОВ - соавтор «Большого практикума» по генетике животных и растений (изд. МГУ, 1975, 1977). Результаты его исследований по радиационной, биометрической генетике, генетике популяций публиковались в академических журналах («Журнал Общей биологии», «Генетика», «Экология», «Зоологический журнал», «Ботанический журнал»). Его работы цитируются в университетских учебниках (С.Г.Инге-Вечтомов «Генетика с основами селекции», С.И.Алиханян и др. «Общая генетика»). Николаю Васильевичу принадлежат переводы с немецкого многих классических трудов его учителя Н.В.Тимофеева-Ресовского, опубликованных в свое время в Германии. Н.В.ГЛОТОВ был приглашен с докладом «Генетика и эволюция» на российско-германский симпозиум в Центр молекулярной биологии и медицины им. М.Дельбрюка в Берлин-Бухе (2000 год).

Важным направлением научной деятельности Николая Васильевича являлась разработка математико-статистического анализа в биологических и медицинских исследованиях, без чего в современной биологии невозможно представить достоверность результатов экспериментов и полевых исследований.

В Московском и Ленинградском университетах он читал курсы по биометрии и математико-статистическим методам в генетике, является одним из авторов учебного пособия «Биометрия» (изд. ЛГУ, 1982), отмеченного премией Ленинградского университета и Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Его статьи по биометрии публикуются в соавторстве с известным математиком чл.-корр.

С кафедрой ботаники МарГУ Н.В.Глотов начал сотрудничать с 1991 года, в 1997 г. его избрали профессором этой кафедры, с 1999 по 2004 гг. был ее заведующим. За короткий срок на специальностях «Биология» и «Биоэкология» математическое образование (теория вероятностей для биологов, биометрия, компьютерная биометрия, обработка результатов исследований) и преподавание генетики поставлено на современный уровень.

Награды: Государственная научная стипендия РФ (1997—2001 гг.), Премия Ленинградского госуниверситета (1984 год); Почетная грамота Министерства образования РСФСР (1986 год). Благодарственные письма Президента и Государственного Собрания РМЭ, Почетные грамоты МарГУ.