Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЕРОШКИН Виталий Александрович

ЕРОШКИН Виталий Александрович (18.04.1928 год, д.Яшпатрово Козьмодемьянский кантон МАО – 1.10.2016 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель науки, ученый-историк, один из видных исследователей истории крестьянства и кооперативного движения в марийской деревне доктор исторических наук, профессор кафедры истории и этнологии МГПИ им. Н.К.Крупской, заслуженный деятель науки РМЭ (1988 год).

В 1945-1949 гг. Виталий обучался на историческом факультете Марийского государственного педагогического института, после окончания которого работал учителем истории Кужмарской средней школы Звениговского района (1949-1953 гг.), заведующим paйонным отделом народного образования (1953-1954 гг.), инструктором Марийского обкома партии (1954-1957,1964-1967 гг.), заместителем министра просвещения Марийской АССР (1959-1962 гг.) председателем обкома профсоюза работников решения Марийского облсовпрофа (1962-1964 гг.) В 1957-1959 гг. был слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПССС.

Дальнейшая трудовая, научно-педагогическая и общественная деятельность В.А. ЕРОШКИНа связана с Марийским государственным педагогическим институтом им. Н.К.Крупской, в котором он начал работать в 1967 году. Здесь он за три с лишним десятилетия прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, профессора. Следует заметить, В.А. ЕРОШКИН в течение 20 лет исполнял должность заведующего кафедрами истории КПССС 978-1992 гг.), политической истории (1992-1997 гг.).

Выходец из деревни, будучи с детских лет знаком с жизнью крестьян и их трудом, Виталий Александрович, перейдя на научно-педагогическую работу, решил посвятить себя изучению истории крестьянства в 20-30-х годах, ставших переломным с судьбе сельского труженика. Основным направлением в его научной деятельности стало исследование проблем оперативного движения. В 1970 году он в Горьковском педагогическом институте защитил кандидатскую диссертацию по теме «Руководящая роль Марийской партийной организации в процессе завершения коллективизации и организациинно-технического укрепления колхозов области (1933-1937 гт.)», а в 1993 году в Московском педагогическом государственном университете им. В.И.Ленина - докторскую диссертацию «Кооперативное движение в России в 20 - начале 30-х годов (на материалах Волго-Вятского региона)» по специальности «История общественных движений и политических партий».

Научные труды В.А. ЕРОШКИНа 60-80-х гг., написанные в духе официальной историографии, присущем для того времени, в основном посвящены изучению основных этапов осуществлени ленинского кооперативного плана в Марийской республике, укрепления материально-технической базы колхозов, повышения материального благосостояния и культурного уровня колхозного крестьянства, деятельности организаторов колхозного движения. В его докторской диссертации и публикациях последних лет показан процесс разрушения кооперативного движения в ходе осуществления форсированной сплошной коллективизации путем волюнтаристского внедрения псевдо-коллективистских форм организации труда, приведших колхозы в особую разновидновидность государственных предприятий, а колхозников, как, впрочем, и членов остальных видов коопераций (потребительской, кустарно-промысловой и др.) в работников, полностью зависимых от государства. Изученные В.А. ЕРОШКИНым страницы истории кооперативного движения 20-30-х годов являются серьезным уроком в деле возрождения кооперативного движения в современных условиях перехода к рыночным отношениям.

ЕРОШКИН принимал деятельное участие в подготовке и издании обобщающих коллективных трудов «История Марийской АССР» (1987 год), «Очерки истории Марийской организации ВЛКСМ» (1984 год), являясь членом их редколлегий и автором ряда глав и разделов. Отдельные его статьи опубликованы в изданиях МПШ и МарНИИ. За плодотворную научно-исследовательскую работу В А. ЕРОШКИНу 4 мая 1988 годаприсвоено почетное звание Заслуженный деятель нвуки Марийской АССР». Он также награжден Почетной фамотой Верховного Совета республики (1978 год), знаками ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

Виталий Александрович ЕРОШКИН был известен также как литератор, член Союза журналисте» Российской Федерации (с 1968 года), автор рассказов, лирической драмы «Если любишь...», книг для детей «Пчелка» (1995 год), «Дуб и рябина» (1997 год) и др.