Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЛИМБЕК Бари Мухамедшахович

АЛИМБЕК Бари Мухамедшахович (1904 год, д. Новые Мочалеи Симбирская губ./ныне Ульяновская область – 1995 год).

Деятель науки, ученый-биолог, кандидат биологических наук, доцент, создатель и первый научный руководитель дендрария (так назывался ботанический сад в течение 50 лет) ПЛТИ - МПИ (ныне МарГТУ).

Началось все еще весной 1939 года, когда был заложен питомник для создания новой учебно-научной базы древесных экзотов ПЛТИ. Для разработки проекта пригласили из Раифского дендрария Бари АЛИМБЕКА. К осени сюда завезли около 4500 саженцев, в том числе культурные сорта роз, винограда, георгинов и общее число накопленных растений достигло 400 названий. По  проекту АЛИМБЕКА лесопарк в девять гектаров был разделен на зоны по географическому принципу. Как в сказке: направо пойдешь в Америку попадешь, налево в Европу, в центре Азия. Его дело продолжили профессора В. ПЧЕЛИН и М. КОТОВ.

Выпускник факультета лесного хозяйства, ученик Л.И.ЯШНОВА, АЛИМБЕК являлся одним из первых аспирантов на факультете. Он закончил аспирантуру в казанский период (1927-1932 гг.). С 1939 года он в течение 44 лет работал в Поволжском лесотехническом (Марийском политехническом институте). С 1966 по 1971 год, являясь заведующим кафедрой лесоводства.

Круг научных интересов Бари Мухамедшаховича был достаточно широк. Это восстановление и повышение продуктивности дубрав Чувашской, Татарской и Марийской АССР, обогащение древесной флоры региона Среднего Поволжья ценными видами экзотических пород. Все годы работы в ВУЗе был научным руководителем дендрологического (ныне Ботанического) сада, это его детище, его научная лаборатория. За заслуги в развитии лесного хозяйства Б.М. АЛИМБЕК удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод МАССР».

В 1949 году институт включился в реализацию общегосударственного плана полезащитного лесоразведения. Под руководством доцента Б.М.АЛИМБЕКА студенты провели инвентаризацию уличных посадок в городе Йошкар-Оле, а затем высадили более тысячи лип и участвовали в закладке парка Победы.