Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДРАВЕРТ Адольф Станиславович

ДРАВЕРТ Адольф Станиславович (1847 год, г.Вятка / ныне г.Киров – 12.10.1881 год, г.Уржум Вятская губерния).

Деятель медицины, лекарь, надворный советник, врач Уржумской земской больницы (1872-1881 гг.).

Представитель старинного польского вятского рода Дравертов. Его родители - Станислав Иванович Драверт, дослужившийся благодаря своему уму и деятельному характеру, до руководителя канцелярии Вятского гражданского губернатора и чина коллежского асессора, и Анелия Андреевна (урожденная Токарская).

Окончил медицинский факультет Московского университета, с сентября 1872 года уездный земский врач в Уржуме..

После столичного города он очутился в захолустье, но и здесь не забывает светского этикета: визиты делает во фраке, заботится о перчатках и отмечает признаки элегантности во всём, будь то обстановка дома или его хозяйка. В нм много сил и ко всем превратностям судьбы он относится с юмором. Не будь этого, трудно было бы вынести все тяготы службы земского врача. Огромные участки, нехватка врачей, дополнительные нагрузки без всякой гарантированной оплаты, постоянные задержки жалованья из-за недоимок в земских сборах (нищее крестьянство отказывалось платить земский налог) – со всем этим вскоре пришлось столкнуться молодому врачу. Отпуск, столь щедро обещанный ему вначале, составил за девять лет службы всего три месяца. Многие не выдерживали, уезжали. К чести Адольфа ДРАВЕРТа, он работал не за страх, а за совесть. Через пару лет получает чин титулярного, затем коллежского и, наконец, надворного советника.

Молодого доктора в Уржуме знали и любили. Он приводит в порядок Уржумскую больницу, вызвавшую восхищение врачебного инспектора В. О. Португалова, открывает в ней родильное отделение, начинает ее перестройку по проекту упомянутого им в письме архитектора Капаччио.

А через семь лет в его холостяцком доме появится хозяйка – дочь слободского земского врача Здзислава Янчевского - Виктория Янчевская. И тут не обошлось без трудностей. Будущие супруги были двоюродными братом и сестрой,к тому же католиками по вероисповеданию. Пришлось просить разрешение папы Льва ХIII. Венчание состоялось 1 февраля 1879 г. в Казанском костеле. 31 января 1881 году у ДРАВЕРТов родился сын Станислав, а 12 октября того же года Адольф Драверт умирает, заразившись тифом от своего пациента. Похоронен на уржумском кладбище. Надгробный  памятник осенен гербом дворянского рода с надписью: «Врач Адольф Станиславович Драверт, как истинный ратник своего дела, погиб, исполняя свою службу».

Умирая, Адольф Станиславович более всего тревожился о судьбе сына, о его образовании. Уржумское земство решает застраховать ребенка, выплатив страховку ко времени его поступления в университет. Правда, и тут не обошлось без препятствий. Гласный Д. Милютин, к примеру, при определении суммы страховки не раз напоминал, что два года назад покойный получил премию в 500 рублей.

Виктории Драверт пришлось очень трудно. Мизерная пенсия не могла обеспечить ее и ребенка. Помогали родители мужа, в доме которых они жили. Станислав Драверт окончил Вятскую гимназию и с отличием – Казанский университет. Он продолжил дело отца – стал врачом.