Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КОРОЛЕВ Алексей Николаевич

КОРОЛЕВ Алексей Николаевич (19.05.1882 год, г.Вологда – 7.01.1970 (1969?) год, г.Горький / ныне г.Нижний Новгород).

Деятель медицины, лекарь, земский врач Васильсурского уезда, участник 1-й Мировой и Гражданской войн. Кандидат медицинских наук (1946 год), «Заслуженный врач РСФСР»(1958 год). Отец Б.А.КОРОЛЕВа.

Выходец из мещан, родился в семье мелкого торговца посудой. Окончил Вологодскую гимназию. С 1903 по 1910 гг. учился на медицинском факультете Казанского Императорского университета, который он с отличием закончил, получив степень лекаря. Будучи студентом, в начале января 1909 года Алексей Николаевич женился на Варваре Михайловне Барковой. По профессии она была провизором, образоване получила в Москве.В декабре того же года у них родился первенец - Борис.

В 1910 году А.Н. КОРОЛЕВ поступил на службу земским врачом в село Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Он сыграл важную роль в развитии Юринской больницы. Вот как вспоминал об этом сам Алексей Никлаевич: «…Я приехал работать в село Юрино. Больница была на 10 коек, позднее удалось увеличить до 15. Она стояла на краю поселка, а амбулатория в – в доме экономки Шереметева. Работали два фельдшера, позднее была прислана акушерка. Больница была крайне мала и я много раз ставил вопрос об увеличении за счет строительства пристроя, но управа отказывалась. Оборудование больницы было крайне бедным, на приобретение чего-либо нового отпускали средств мало. В поселке существовала, частная аптека, но она не могла удовлетворить потребности населения. Я много раз ставил вопрос перед земством об открытии народной аптеки, но удалось ее открыть лишь после революции в 1919 году. Первой заведующей аптекой стала В.М. Королева. На территории больницы был вырыт первый в этих краях артезианский колодец, водой из которого пользовался не только медперсонал и пациенты больницы, но и жители села».

По воспоминаниям Б.А. Королева, сына Алексея Николаевича, его отец «работал много. К нему обращались за помощью взрослые и дети, лечил как острые заболевания, так и хронические, оказывал хирургическую и акушерскую помощь. Много было больных с трахомой и особенно много с туберкулезом легких… Но больше всего отцу приходилось заниматься акушерством. Очень много принимал родов, иногда они были трудными, сопровождались различными осложнениями. В любую погоду и любое время суток Алексей Николаевич готов был выехать по вызову к больному. Чтобы углубить свои знания в области акушерства и гинекологии, в 1914 году Алексей Николаевич совершил научную командировку в Петербург, где с января по март занимался в Клиническом повивальном институте у известного ученого акушера-гинеколога профессора Д.О.Отта, а также прошел практический курс по оперативной хирургии на трупах у доктора Г.Х. Ауэ в Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны.

В 1914 году, с началом 1-й Мировой войны, Алексея Николаевича призвали на действительную военную службу. Он служил на Юго-Западном фронте. Вот как сам А.Н. КОРОЛЕВ писал о своей военной службе: «С 28 июля по май 1916 года был старшим ординатором в военном госпитале, где заведовал хирургическим отделением, производил все костные операции, уклоняясь от большой хирургии, не считая себя специалистом. С мая 1916 по май 1917 года (госпиталь был превращен в заразный госпиталь) работал старшим ординаиором и заведовал заразным бараком и офицерским отделением. С мая 1917 года был врачем для поручений в 9 головном эвакуационном пункте. С 9-го сентября был переведен на должность помощника делопроизводителя из врачей врачебно-гигиеническо отдела Управления санитарной части Юго-Западного фронта. 3-го февраля был назначен делопроизводителем из врачей». Это была его последняя должность на военной службе. Его супруга Варвара Михайловна, с детьми Борисом и Ольгой, повсюду ездила за мужем. А.Н. КОРОЛЕВу приходилось часто переезжать с места на место. Владимир-Волынский, Чрнигов, Житомир, Киев и другие города следовали один за другим. В 1918 году Алексей КОРОЛЕВ был демобилизован и с семьей вернулся в Юрино, где продолжал исполнять обязанности уже при новой, советской власти.

Поселились они в том же доме, в котором жили до войны. Он был довольно просторным, состоял из четырех комнат, кухни, имелся подвал. Семья КОРОЛЕВых вела приусадебное хозяйство. Они держали двух коров, свиней кур, индюшек, занимались огородничеством, выращивая картошку и овощи, содержали небольшую пасеку.

В годы гражданской войны А.Н. КОРОЛЕВ, работая врачом в войсках Красной Армии, объездил всю среднюю полосу России.

Летом 1923 года КОРОЛЕВЫ уехали и Юрино в Нижний Новгород. Алексей Николаевич получил должность главного врача Нижегородского тубдиспасера, затем, спустя короткое время, он стал работать в родильном доме № 1, в котором проработал вплоть до выхода на песию. Здесь он прошел путь от помощника старшего ординатора до главного врача по лечебной части. В 1925 году Алексей Николаевич был командирован в Институт акушерства и гинекологии (г.Ленинград), где под руководством профессора Л.И. Бубличенко пять месяцев практиковался в отделении послеродовых заболеваний.

Алексей Николаевич сочетал практическую работу с педагогической. Он преподавал в различных медицинских учебных заведениях НижнегоНовгорода (с 1932 года – г.Горький): в медицинском техникуме, на медицинском факультете Нижегородского университета, был инструктором акушерско-гинекологического сектора Горьковского краевого института охраны материнства и младенчества. Защитив кандидатскую диссертацию, с 1949 года А.Н. КОРОЛЕВ работал ассистентом, затем доцентом кафедры акушерства и гинекологии  Гроьковского медицинского института им. С.М. Кирова.

Активно занимаясь вопросами акушерства и гинекологии, Алексей Николаевич несколько раз приезжал в Марийскую область в составе научно-медицинских экспедиций. Он занимался обследованием населения Мари-Турекского Моркинского, Сернурского районов. Результаты своих изысканий он обобщил в научной работе «Марийки-колхозницы Моркинского и Мари-Турекского районов с точки зрения материнства и половой заболеваемости», опубликованной в № 1-2 «Горьковского медицинского журнала за 1934 год.

В 1946 году Алексей Николаевич КОРОЛЕВ защитил кандидатскую диссертацию «Роды при тазовом прележании», где использовал и собранные в Марийском крае научные материалы.

А.Н. КОРОЛЕВ является автором 19 научных публикаций. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения».