Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОЗЕНБЕРГ Яков Борисович

РОЗЕНБЕРГ Яков Борисович [Янкель-Габриэль (Яков-Гавриил)] Берович) (17.03.1867 год, г.Ковно Ковенская губ. / г.Каунас Литовская Республика- 20.03.1916 год).

Деятель медицины, военный врач, земский врач Царевококшайского уезда IV участка . Участник Русско-Японской (1903-1905 гг.) и 1-й Мировой войн.

Родился в еврейской мещанской семье. Окончив 1889 году Ковенскую гимназию, он собирался продолжить свое образование в Варшавском университете, однако министр народного просвещения разрешил ему поступить в Казанский Императорский университет, куда РОЗЕНБЕРГ и подал прошение о зачислении его на медицинский факультет. Директор Ковенской гимназии, статский советник Юлий Александрович Шокальский послал ректору Казанского университета любопытную характериститку на бывшего гимназиста: «Яков Розенберг из мещан иудейской вероисповедания, из семьи бедной, при посредственных способностях, удовлетворительном прилежании и внимании всегда выдавался примерным трудолюбиеми никогда не проявлял легкомыслия. Подчиняясь, безусловно, распоряжениям начальства, в отношении к старшим всегда был почтитетлен. Характера весьма трусливого и робкого и со стороны политической может считаться вполне благонадежным». В иторге Яков РОЗЕНБЕРГ был зачислен в число студентов Казанского университета и в 1894 году успешно закончил его.

В этом жегоду 30-е очередное Царевококшайское уездное земское собрание постановило с 1-го января 1895 года разделить Царевококшайский уезд на пять врачебных участков с назначением в каждый из них одного врача. Так как на земской службеуже состояли два врача, то оставалось пригласить еще троих. В январе 1895 года земская управа обратилсь к декану медицинского факультета Казанского университета профессору Александру Генриховичу Ге с просьбой рекомендовать ей «трех медицинских врачей из окончивших курс в Казанском университете для представления им должностей участковых медицинских врачей. Жалованье с квартирными 1000 руб. в год. Разъезды на счет земства». Профессор Ге откликнулся на просьбу управы и порекомендовал трех врачей, среди которых был и Я. РОЗЕНБЕРГ. При этом Александр Генрихович счел нужным добавить, что эти врачи «вероисповедания иудейского». Возможно, это замечание повлияло на решение управы пригласить из трех отмеченных врачей только одного, и именно Якова Борисовича РОЗЕНБЕРГа. В феврале 1895 года он поступил на земскую службу врачрм во вновь образовнный участок Царевококшайскогоуезда. В этот участок входили Куле-Киминская, Кшкловскаяи Шиньшинская волости. Приего непосредственном участии в деревне Кулле- Кими (ныне это территория Атнинского района Республики Татарстан) начала действовать лечебница.

Большинство населения его медицинского участка были татары-мусульмане. Они полагали, что женщина не может обращаться за медицинской помощью к мужчине-врачу. Я.Б. РОЗЕНБЕРГу удалось развеять этот предрассудок. Женщины-мусульманки стали получать квалифицированную медицинскую помощь.

Яков Борисович во время Русско-японской войны 1903-1905 гг. служил на Дальнем Востоке, являлся младшим ординатором 74-го пехотного подвижного госпиталя. Демобилизовался в запас ранней весной 1906 года отправился вновь на марийскую землю, ставшую для него второй родиной. При этом, прибыв в Казанскую губернию, РОЗЕНБЕРГ получил «прогонные деньги – 15 рублей – на проезд от Казани до Царевокошайска и до деревни Кулле-Кими. Чуть позже ему пришли еще деньги -100 рублей 94 копейки – жалование за служение в госпитале, "столовые" и "квартирные".

В день объявления Германией войны России (19-го июля 1914 года) он был призван на военную службу и отправлен в 276-ю пешую Казанскую дружину Государственного Ополчения. Погиб при исполнении служебных обязанностей военного врача. Обстоятельства и место смерти Якова Борисовича сегодня не известны. Дело в том, что 276-я пешая дружина, вошедшая в 46-ю бригаду Государственного ополчения к середине декабря 1914 года прибыла на Дальний Восток и разместилась в селе Спасское. Поэтому в боевых действиях на западе она участия не принимала. Значит, РОЗЕНБЕРГ, очевидно, перевелся из дружины в один из полков, отправлявшихся из Сибири на Запад.

На смерть Я.Б. РОЗЕНБЕРГа в газете «Царевококшайский земский вестник» был помещен некролог, в котором, в частности, было написано: «Добрый и отзывчивый Яков Борисович оставил о себе хорошую память, каку населения, так и всех лиц, которым приходилось с ним встречаться». Царевококшайское земское собрание решило почтить его память следующим образом: «Учредить его имени две стипендии в местных гимназиях для детей магометан и поместить в приемном покое Куле-Киминской больницы его портрет».