Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГЕТТЕ Алоиз Карлович

ГЕТТЕ Алоиз Карлович

 

Деятель медицины, царевококшайский уездный лекарь (1821-1824 годы), титулярный советник.

 

То, что австрийский немец из Вены - Алоиз ГЕТТЕ попал в Россию, было делом случая: в 1803 году его пригласил на работу богатейший землевладелец Ставропольского уезда Симбирской губернии Владимир Григорьевич Орлов. В.Г. Орлов на свои средства открыл и содержал больницу для бедных в своем поместье в селе Усолье.

 

Об этом периоде жизни Алоиза ГЕТТЕ подробно рассказывается в статье Л.М. Артамоновой «Лекарь из Вены на Самарской луке» («Самарский Краевед», Издательство «Самарский университет», Самара, 1995).

 

«…Венский врач Алоиз Гетте прибыл в село Усолье 3 декабря 1803 года по приглашению графа Владимира Григорьевича Орлова для работы в вотчинной больнице, которая была заведена здесь еще в XVIII столетии.

 

…Отправляя Гетте в свою поволжскую вотчину, граф предложил тому по дороге ознакомиться с больницей в губернском Симбирске и пояснил, что усольская должна стать лучше, чем эта.

 

…Из Москвы в Усолье пришли приказы: Гетте сочинить план больницы, Шмиту, который выполнял обязанности архитектора, составить смету строительных работ, Фомину (управляющий вотчиной Иван Фомин) – все рассмотреть и предоставить доклад в московскую домовую контору.

 

Официальное объявление об устройстве больницы накладывало на ее владельца, кроме «чести», определенные обязанности по соблюдению существующего законодательства. Основные требования к стационарным лечебным заведениям были изложены еще в 1775 году в «Учреждениях для управления губерний», как в самом тексте этого закона, так и в приложении к нему, названном «Примерное положение для учреждения больницы». Эти требования были сформулированы при участии передовых русских медиков того времени:

 

«Весьма прилежно смотреть должно, чтобы строение было не тесное и не низкое, чтоб покои чисто содержаны были, и чтоб в покоях воздух переменялся открытием хотя на короткое время окон, чтоб больные мужескаго полу особо содержаны были от больных женскаго пола, чтоб больные прилипчивыми болезнями особливые покои имели…»

 

По этим же нормам каждому полагалась отдельная постель с тремя сменами белья. В ряде западноевропейских стран, в частности во Франции до конца XVIII века существовали кровати на 2-3 больных. Российские же законы предписывали «у каждаго подле постели быть по большому столику, прикрытому вощанкою, а на том столике по стакану и кружке оловянным, и по малинькому колокольчику, чтобы звать сидельников (санитаров – прим. автора)… сидельникам же быть безотлучно».

 

Больные должны были отдавать на хранение свое платье и получить в больнице халат, рубашку, штаны, чулки, колпак и обувь. Питаться больным полагалось вместе. Еда готовилась при больнице по указанию врача. Все продукты покупались «добраго качества».

 

Врач обязывался совершать утренние обходы больных. Распоряжения его о приеме лекарств, процедурах, пище должны были отдаваться в письменном виде во избежание ошибок. «Подлекарю во время принимания лекарств быть при больных безотлучно и смотреть, чтоб не произошло ни в чем недоразумения».

 

…В связи с переводом усольских крестьян с барщины на оброк в 1805 году Сахаров (новый управляющий вотчиной, заменивший Ивана Фомина) предложил в течение двух лет переложить расходы по больнице на самих крестьян. Он мотивировал это тем, что ни у кого из дворян в оброчных владениях вотчинных больниц нет, ведь им не нужно заботиться об обеспечении здоровыми людьми господских работ. На доклад Сахарова граф ответил короткой резолюцией: «Больнице быть на моем единственном содержании».

 

…В 1805 году купили два готовых сосновых сруба по 20 рублей каждый, более 16 тысяч кирпичей на 58 рублей, тесу для половиц на 94 рубля, три воротных столба по 60 копеек, горбылей и луба на 11 рублей. При рытье котлована под фундамент «лопат изведено 15 по 5 копеек».

 

Были изготовлены различные железные детали, гвозди, костыли – всего на 44 рубля. Из села Александровка привезли 10 дверных полотен и 8 косяков (на 12 рублей), да к ним петель, скоб, крючков для запора набрали на 9,5 рублей. А из запасов усольских амбаров было получено дверных и оконных петель еще на 14,5 рублей. К тому добавлено чугунных вьюшек, крышек и решеток на 37 рублей…

 

Содержание больницы с учетом закупки лекарств (1775 рублей 50 копеек) и затрат на строительство встало в 1805 году почти в 5 тысяч рублей (4974 рубля 81 копейка). Более чем пятая часть этих средств ушла на лекаря. Он получил 1000 рублей жалованья и провизии на 43 рубля 31 копейку.

 

В полгода на лекаря с семьей пришлось свыше 20 пудов печеного хлеба самого высокого качества по цене 80 копеек за пуд. Самым дорогим мясом была свинина – 1 рубль 40 копеек за пуд (лекарь получил ее больше пуда), а говядина стоила дешевле – 1 рубль 20 копеек за пуд, баранина – 1 рубль ровно (лекарь получил соответственно 4 пуда 10 фунтов и 4 пуда 30 фунтов).

 

Пуд осетрины для лекаря обошелся в 3 рубля 50 копеек, 250 куриных яиц – 1 рубль (по 40 копеек за сотню), 16 фунтов стерлядей – почти полтинник (3 копейки за фунт), 8 фунтов икры – 2 рубля (25 копеек за фунт), 30 фунтов пшеничной муки – 45 копеек, 29 кур по 13 копеек за каждую и 31 фунт сливочного масла по 15 копеек за фунт.

 

На содержание среднего и младшего медицинского персонала (два подлекаря и два лекарских ученика) из крепостных тратилось гораздо меньше средств, чем на лекаря. Все расходы на них состояли в выдаваемом им господском платье и продовольствии.

 

Всем четверым вместе провизии в год было выделено на 54 рубля 40 копеек. Хлеб они получали хоть и пшеничный (всего 36 пудов), но несколько худшего качества – по 60 копеек за пуд. А еще: 8 пудов баранины, 1 пуд говядины, 4,5 пуда свежей свинины и два пуда с четвертью соленой (по 1 рублю 20 копеек за пуд), одни пуд сливочного масла, 6 фунтов – конопляного (по 10 копеек за фунт), 1,75 пуда соленой белужины (по 1 рублю 20 копеек за пуд), круп разных на 3 рубля и 24 фунта и соли на 24 копейки.

 

Трем служителям при больнице (Букину, Квасникову, Ширяеву), выполнявшими различные обязанности по хозяйству, по присмотру за больными, выплачивалось в год 12 рублей 50 копеек жалованья каждому. Сверх того им на троих выдавалась пшеничная и ржаная мука, а также крупы всего на 28, 5 рублей.

 

Больных кормили за счет графа. Специально на их питание в 1805 году было потрачено 372 рубля 38 копеек.

 

Кроме того на нужды больницы, в основном для приготовления лекарств и проведения лечебных процедур, а также частично на содержание и специальное питание больных по назначению врача, было закуплено: 19 фунтов сахара (65 копеек за фунт), более 2 пудов меду (6 рублей за пуд), 2,5 ведра спирта (6 рублей за ведро), 21,5 ведра водки (3 рубля за ведро), более пуда льняного масла на 7,5 рублей, 25 куриных яиц на 10 копеек. А еще: стеклянной посуды на 138 рублей 55 копеек, деревянное масло, свечи, дрова на 8 печей, уголь в лабораторию, холст, сукно, ветошь, пенька, пряжа, лыко, мочала…

 

В 1806 году израсходовали на больницу с учетом закупки лекарств (443 рубля) всего 2162 рубля 85 копеек…

 

…Несомненно, медицинское обслуживание крепостных крестьян в Усольской вотчине было лучшим в Самарском крае и одним из лучших во всей России того времени».

 

К этому следует добавить, что сам ГЕТТЕ показал себя незаурядным специалистом. В 1804 году им впервые было проведено оспопрививание жителей Усолья. Так как крестьяне с опаской относились к этой процедуре, то пришлось пойти на ухищрения. В качестве награды от графа Орлова первым шести привитым ребятишкам выдали по полтиннику, остальным по 30 копеек, а впредь решили одаривать гривенником.

 

Лекарства для больницы доставлялись из симбирской аптеки. Это были, прежде всего, лекарственные растения, распространённые в России, и редкие медикаменты. Часть медикаментов изготавливал сам ГЕТТЕ.

 

Сегодня мы не знаем: какие причины побудили ГЕТТЕ покинуть Усольскую больницу и когда это произошло. Но в 1821 году Алоиз ГЕТТЕ служил уже в Царевококшайске. Здесь он обрел и семейное счастье, обвенчавшись 30-го января 1822 года в Воскресенском соборе Царевококшайска «со вдовою мещанской женою Авдотьей Стефановой по первом муже Бабиной». Это был уже второй бракв жизни Алоиза Карловича. По скольку ГЕТТЕ являлся католиком для заключения брак потребовался специальный указ Казанской духовной Консистории. 12 июля 1822 году в семействе ГЕТТЕ родился первенец – дочь Магдалина, котрую крестил также в Воскресенском соборе Протоиерей Иоанн БИЛЯРСКИЙ. 19.08.1823 года в уездного врача появился сын, которого назвали Александром. Но, к сожалению ребенок родился слабеньким и через четыре месяца умер - 18.12.1824 года...

 

О нём: Артамонова Л.М. Лекарь из Вены на Самарской луке // «Самарский Краевед», Издательство «Самарский университет», Самара, 1995.