Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АКСАКОВ Иван Васильевич

 

АКСАКОВ Иван Васильевич (6.08.1861 год, д.Целищево Бугурусланский уезд Самарская губ. (по другим данным, с.Никольское Оренбургская губерния / ныне Оренбургская область – 5.01.1920 год, г.Вятка / ныне г.Кипов).

Деятель медицины, земский врач Яранского уезда Вятской губернии. В его диссертации «О сыпном тифе в Яранском уезде Вятской губ. за 10 лет (1887-1896гг.)» содержится информация о марийцах.

Сын Личного Почетного гражданина. В 1882 году окончил Самарскую гимназию. В этом же году Иван АКСАКОВ поступил в Казанский Императорский университет, который окончил в 1887 году, получив степень лекаря.

В июле 1882 года И.А. АКСАКОВ поступил на земскую службув Яранский уезд Вятской губернии. Работал в местностях, где проживало Марийское население. Вначале был фльдшером в селе Кикнур Кикнурской волости, так как не было свободных врачебных мест. Затем с1-го января 1889 года он был назначен врачом во вновь образованный медицинский участок с центром в селе Большая Рудка Юкшумской волости. В ноябре 1889 года Иван Васильевич першел в Царевосанчурскую земскую больницу, во время службы в которой он написал и защитил диссертацию «О сыпном тифе в Яранском уезде Вятской губернии за 10 лет (1887-1896 гг.)». В декабре 1900 года в Казанском университете ему была присуждена степень доктора медицины.

В сентябре 1900 года диссертация была напечатана в приложении к «Ученым запискам Казанского университета». В 1901 году публикация получила замечательную рецензию в одном из крупных журналов – «Историческом вестнике». Автор рецензии в частности писал: «В русской литературе сравнительно еще мало таких монографий из области медицинской статистики, которые знакомили бы нас с санитарным состоянием тех или иных местностей нашего отечества. Тем приятнее видеть книгу, где статистически разработано санитарное состояние отдаленного и захолустного уезда Вятской губернии, населенного в большом количестве инородцами (около 1/6 населения уезда составляют черемисы)». «…Книга земского врача Аксакова представляет собою не исключительно лишь медицинский интеес; с не меньшим интересом прочтете и человек, занимающийся общественными вопросами русской жизни».

В апреле 1900 года И.В. АКСАКОВ перешел на службу в Вятское уезное земство. Заведовал первым врачебным участком Вятского уезда и Вятской уездной земской больницей. Эта деятельность приносила ему 4275 рублей в год. Еще около 2-х тысяч рублей приносила ему ежегодно частная практика. Одновременно преподавал гигиену в Вятском епархиальном женском училище. Он пользовался большим уважением как среди местного населения, так и среди коллег-медиков. Иван Васильевич АКСАКОВ был награжден орденами Святой Анны 3-й степни (192 год), Святого Станислава 2-й степни )1905 год), серебряной медалью «В память царствования императора Александра III» (1896 год), «Знаком Красного Креста»(1909 год).

Умер Иван Васильевич от сыпного тифа, заразившись от больного.