Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АГИШЕВА Ясмина Хусаиновна

АГИШЕВА Ясмина Хусаиновна (23.05.1948 год, д.Алашайка Параньгинский район Марийская АССР)
Деятель медицины, врач-инфекционист высшей категории Мари-Турекской районной больницы. «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Республики Марий Эл», «Почетный донор СССР», «Почетный житель посека Мари-Турек».
Родилась Ясмина в деревне Алашайка в многодетной семье колхозников. В большой и дружной семье Хусаина Ахметхановича и Вагизы Ахметсаховны росло семь мальчиков и две девочки. Маленькая Ясмина завидовала старшему брату, который ходил в школу, и часто просила, чтобы он взял ее с собой. Ей очень хотелось поскорее узнать, что такое школа. Ее одолевало нестерпимое желание научиться читать и писать.
Спокойная деревенская жизнь навсегда останется в памяти Ясмины Хусаиновны. Она до сих пор любит тишину, спокойствие. Любимое время года - зима, причем зима - деревенская. В детстве Ясмину вдохновлял снег. Ей нравились деревья, покрытые инеем, чудесные солнечные, морозные дни.
Особых трудностей в детстве Ясмины не было, в чем она благодарна своим родителям. Первой учительницей Ясмины Хусаиновны была К.Вафинова. - очень доброжелательная и душевная женщина, которая отдавала всю свою энергию ученикам. Школа была маленькой и отапливалась с помощью печи. Ее класс был небольшим, и она ничем особым не отличалась от других. Училась средне, несмотря на то, что ее братья были отличниками. В 15 лет она уже начала работать санитаркой, а учебу в 9- 11 классах продолжила в вечерней школе.
В 1965 году Ясмина Хусаиновна, со своей подругой Маслюфой, поехали работать на новостройку в Иркутскую область, станция Каршуниха. Строили город. Работали в течение 1 года и одновременно учились на маляра-штукатура.
После получения квалификации у девушек появилось желание поехать работать на другую стройку. В газете прочитали объявление о наборе рабочих и написали ответ в Казахстан. К ним пришло письмо с приглашением на работу в красивый, теплый город Рудный. Здесь и изменилась жизнь Ясмины Хусаиновны…
Устроившихся на работу девушек отправили ремонтировать больницу. Во время работы Ясмине в глаз попала известка, и она обратилась к врачу Лидии Александровне, которая оказалась заведующей медицинского училища. Она и сказала: «Вы такие молодые, красивые, а работаете на такой тяжелой, грязной работе. Поступайте лучше в наше медицинское училище, я вам помогу». И вот так две молодые девушки Ясмина и Маслюфа, решили связать свою жизнь с медициной.
Ясмина закончила медицинское училище с отличием и получила свободный диплом, вернулась в родной поселок Параньга и проработала там 3 года медсестрой.
В 1969 году Ясмина Хусаиновна вышла замуж, у нее родился сын, которого она назвала Наилем. Тогда же Ясмина Хусаиновна твердо решила стать врачом и в 1971 году, когда сыну исполнилось всего лишь два года, поступила в Кемеровский медицинский институт.
После успешного окончания института и прохождения интернатуры в 1978 году Ясмина Хусаиновна приезжает со своей семьей в поселок Мари - Турек.
Главный врач ЦРБ В.В. Свинин предлагает ей возглавить инфекционное отделение, где впоследствии она приложит все свои знания, силы и неиссякаемую энергию в борьбе с инфекционными заболеваниями.
С 1979 года по 2004 год Ясмина Хусаиновна (25 лет!) была бессменным профсоюзным лидером, а также являлась председателем профкома медработников района. За хорошую и добросовестную работу Ясмина Хусаиновна заслужила право представлять интересы профсоюзной организации на ХIХ съезде профсоюзов СССР в 1990 году.
Эта энергичная женщина способна не только восстановить здоровье и силы больным, но и помочь решить какие-то проблемы в коллективе и просто облегчить чью-то участь добрым словом или ласковым взглядом. Именно поэтому пациенты и коллеги по работе хорошо отзываются о ней, отмечая открытость, чуткость, деловые качества этой женщины.
Оценив профессионализм Ясмины Хусаиновны, В.В. Свинин в 1995 году назначил ее на должность заведующей поликлиникой.
Она воспитала и поставила на ноги двух сыновей. Старший сын - Наиль, живет со своей семьей в Набережных Челнах. Он тоже врач и заведующий реанимационным отделением. Второй сын- Айдар, работает в Казани, заочно учится на юридическом факультете МарГТУ.