Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РЕПЬЁВ Иван Васильевич

 

РЕПЬЁВ Иван Васильевич (14.07.1873 год, г.Воронеж – 17.05.(1.06.?)1922 год, г.Краснококшайск / ныне г.Йошкар-Ола).

Деятель медицины, известный царевококшайский врач и общественный деятель, в 1916 году председатель Комитета Попечительства о народной трезвости. Член уездного врачебного совета. Один из первых актеров любительского театра в городе. Участник 1-й Мировой войны. В первые годы Советской власти деятельный участник борьбы с эпидемией брюшного тифа.

Сын чиновника, дворянин. В 1894 году окончил Вологодскую гимназию. В томже году поступил в Санкт Петербургскую военно-медицинскую академию, но, проучившись в ней один учебный год, по прошению был исключен из числа студентов. В 1895 годуИван РЕПЬЁВ поступил на медицинский факультет Казанского Императорского университета, по окончании которого в 1903 году поступил на службу земским врачом в Царевококшайский уезд. В начале Иван Васильевич заведовал 2-м (Петриковская, Ронгинская и Себе-Усадская волости) медицинским участком, а затем с 1904 по 1913 гг. возглавлял Царевококшайскую земскую больницу. И.В. РЕПЬЁВ не раз ходатайствовал перед земской управой об улучшении хозяйственной части больницы. В 1912 году он просил управу провести водопровод, приобрести стиральную машину, а также автоматическую сушку для белья, построить новые хозяйственные помещения. Осенью 1913 году Иван Васильевич по собственному прошению был переведен в 1-й медицинский участок (г.Царевококшайск, Вараксинская и Арбанская волости). РЕПЬЁВ участвовал в заседаниях Царевококшайского уездного врачебного совета при Царевококшайской уездной земской управе.

В начале 1-й Мировой войны был мобилизован. Служил старшим врачом 3002-го полевого военного санитарного поезда.

После войны И.В. РЕПЬЁВ вернулся в Царевококшайск, где продолжал работать врачом 1-го участка Царевококшайского уезда. Какое то время он заведовал Краснококшайской больницей, кроме того возглавлял школьно-санитарный подотдел Отдела здравоохранения при Краснококшайском уездном совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Попытки призвать  его в Красную Армию не удалась.На медицинском переосвидетельствовании 12.12.1918 годв в Царевококшайском уездном военном комиссариате он был призван негодным к военной службе на основании статей 58 и 60 Расписания болезней (Призывная карточка № 99).

Иван Васильевич РЕПЬЁВ умер от тифа, заразившись от своих пациентов. Похоронен на городском Тихвинском кладбище (ныне территория Центрального парка культуры и отдыха).

Его семья, состоявшая из жены Антонины Петровны, больной туберкулезом, малолетнего сына и престарелой сестры, осталась безо всяких средств существования. Не было даже денег на похороны кормильца семьи. На заседании Мароблисполкома, состоявшемся в день смерти РЕПЬЁВа, члены его, учитывая многолетнюю деятельность врача в деле народного здравоохранения, постановили следующее. Во-первых, ходатайствовать перед Наркомсобесом о предоставлении нетрудоспособным о предоставлении нетрудоспособным членам семьи умешего врача «усиленной пенсии, с выдачей продовольственного пайка», вовторых, открыть в Краснококшайской городской больнице 10 дополнительных коек «имени врача Репьева» и, в третьих, выдать семье Ивана Васильевича единовременное пособие в размере полного месячного заработка.

В некрологе, опубликованном в газете «Голос мари» Иван Васильевич РЕПЬЁВ характеризовался не только как талантливый врач, уважаемый коллегами и пациентами, но и одаренный актер-любитель. Он «пользовался большим успехом и любовью всей местной массы и особым уважением в лице театралов». Его сравнивали с известным петербургским актером второй половины XIX - начала XX вв. К.А. Варламовым. Горожанам И.В. РЕПЬЕВ запомнился не только талантами врача и актера, но и своими человеческими качаствами. Автор некролога писал: «Маленький Варламов не только с эстрады покорял своим талантом, но и в частной беседе, в частной встрече. Невольно забываешь все невзгоды когда увидишь И[вана] В[асильевича] на сцене, или встретитшься с ним, где бы то ни было, жизнерадостно-остроумный он грел душу».

P.S.

Пройдет всего лишь десятилетие и могила И.В. РЕПЬЁВА, вместе с сотнями других могил городского кладбища, будет уничтожена комсомольцами и йошкаролинской молодежью в пылу борьбы с остатками «ненавистного» прошлого.