Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СПАССКИЙ Александр Владимирович

СПАССКИЙ Александр Владимирович (22.05.1891 год, г.Царевококшайск Казанская губ. / г.Йошкар-Ола Марий Эл - ? год).

Деятель медицины и народного образования, преподаватель гигиены Краснококшайскаго педагогического техникума (1922-1924 годы). Участник Гражданской войны на стороне Красных.

В 9 лет, в 1901 году, предварительно пройдя начальную школу, Александр поступил в 1-ю Казанскую гимназию, которую окончил в 1910 году. Позже он поступил на физико-математический факультет Казанского Императорского университета, где прослушал 6 семестров и за 4 из них получил полный зачет. В 1914 году СПАССКИЙ перешел на медицинский факультет того же университета Будучи студентом 3-го и 4-го курсов он служил внештатным лаборантом лаборатории медицинской химии и вел практические занятия со студентами 2-го курса..

Летом 1917 года выполнял обязанности фельдшера в Царевококшайской земской больнице. В марте 1918 года был приглашен исполнять обязанности врача в Ронгинскую больницу Царевококшайского уезда, а в июне того же года был переведен в Царевококшайскую больницу.

В том же, 1918 году, Александр СПАССКИЙ был призван в Красную Армию, вследствие чего не мог возвратиться на учебу в университет до 1921 года.Но всё же, осенью он был принят на 5-й курс Казанского университета, а весной 1922 года выдержал государственные экзамены. С этого времени занимал должность ординатора глазного отделения .Краснококшайской больницы.С осени 1922 года преподавал гигиену в Краснококшайском Педагогическом техникуме.