Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НОВИЦКИЙ Антон Корнилович

НОВИЦКИЙ Антон Корнилович (1863 год - ? год).

Деятель медицины, врач, заведующий Сернурской земской больницы (с ноября 1894 года).

Выпускник императорского Казанского Императорского университета (1891 год). Попал под надзор полиции за участие в сходке студентов 4 декабря 1887 года и предпринятую им в 1889 году поездку за границу для встречи с эмигрировавшими революционерами.

После окончания университета НОВИЦКИЙ участвовал в ликвидации эпидемии тифа, возглавлял санитарный отряд Красного Креста в Казанской губернии. В 1892 году он задержал обязательный ежегодный взнос во Вспомогательную Медицинскую Кассу, учрежденную Я.А. Чистовичем и ходатайствовал о зачислении взноса за минувший, 1892 год уже позже.

Неаккуратность свою доктор НОВИЦКИЙ объяснял тем, что «с мая по июль 1892 год он был заведующим санитарным отрядом Красного Креста, действовавшим в Казанском уезде против тифозной эпидемии, а затем до половины октября он был эпидемическим врачом в Уфе и что при массе работы, связанной с деятельностью врача при борьбе с эпидемиями, у него ускользнула мысль об том, чтобы в видах личного обеспечения своевременно сделать взнос в Кассу».

Комитет кассы, находя объяснение доктора НОВИЦКОГО удовлетворительным, ходатайствовал перед Общим Собранием о зачислении взноса присланного в ноябре 1892 года без потери непрерывности во взносах за истекший 1892 год.

В 1894 году Антон Корнилович стал работать земским врачом села Танкеевка Спасского уезда Казанской губернии, в последующие три года земским врачом села Сернур Уржумского уезда Вятской губернии.

За недолгий период работы в Сернуре А. К. НОВИЦКИЙ многое преуспел.

6 декабря 1896 года Антон Корнилович организовал первое в Уржумском уезде Сернурское отделение Казанского общества трезвости, куда вступили свыше сорока человек, в основном земские служащие и учителя, половину из них составили крестьяне. Своей целью оно ставило «воспитание в людях расположения к трезвости, принуждение их к более благородном} проведению досуга» и организацию народных чтений.

Вскоре после организации Сернурского отделения Казанского общества трезвости А. К. НОВИЦКИЙ в 1898 году навсегда покинул Сернур, уехав на Кагинский завод Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, стипендиантом которого состоял в годы учебы в университете.

В 1900 году он недолго проработал врачом Челябинской городской больницы. А большую часть своей жизни Антон Корнилович НОВИЦКИЙ прожил в Оренбурге.

Антон Корнилович пережил революцию и гражданскую войну в Оренбургской губернии. Но не суждено было ему закончить свою врачебную карьеру и жизнь с соответствующими почестями в кругу семьи.

Вот что написано в Книге памяти Оренбургской области:

Новицкий Антон Корнилович

Родился в 1863 г. врач-преподаватель, фельдшерско-акушерская

школы. Проживал: г. Оренбург.

Приговорен: Военная коллегия ВС РСФСР 1 февраля 1938 г.

Приговор: ВМН (высшая мера наказания.).

Реабилитирован 9 марта 1992 г.

В 1938 году ему было 75 лет.

…Он был осужден «тройкой» на расстрел, как участник вымышленного эсеро-меньшевистского заговора. В деле сказано, что НОВИЦКИЙ Антон Корнилович свою

вину признал, а приговор приведён в исполнение. В полученном мною

свидетельстве о смерти говорится, что смерть наступила в результате

расстрела в начале 1938 года. Место захоронения – братская могила в той

самой Зауральной роще, где у него была «дача».

Антон Корнилович НОВИЦКИЙ был женат, супруга - Юлия Павловна, сын Сергей и дочь Мария.