Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ИВАНОВ Егор Иванович

ИВАНОВ Егор Иванович (? год, д.? Кадамская волость Яранский уезд Вятская губ./ ныне Советский район РМЭ – ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой 2-го пехотного Софийского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка; участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

Выходец из крестьян-мари, православный. Призван в армию Яранским по воинской повинности Присутствием. На момент призыва был холост.

«…2-й пехотный Софийский полк принял деятельное участие в этой Русско-Турецкой войне, состоя в Рущукском отряде, бывшем под командой Августейшого Шефа полка (НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА). Полк участвовал в 1877 году в следующих военных действиях, 23 июля в сражении с неприятелем на позиции у Попкиой под начальством полковника Каульбарса; 22-го июля в перестрелке у деревни Аясляр на реке Кара-Лому; здесь полк оттеснил противника за эту реку; 22-го июля

3-й баталион полка участвовал в деле при д. д. Карапач и Араплар; 1-го августа молк участвовал в стычке с неприятелем у деревень Махметлер и Араплар; 9-го августа в бою с турецкими войсками Гассана-паши между д. д. Саркасу-Фларам, Кебир-Иенхиекиой и Ре-сим-Пашакиой, с 10-го по 11-е августа в двухдневном сражении при деревне Аясляр. 18-го августа 3-й баталион полка принял уча. стие в сражении у деревни Ханцарскиой; 23 августа тоже 3 баталион участвовал у ГИопкиой-ского леса; 24 августа полк участвовал в атаке на позиции при д. Попкиой; 14-го ноября полк отражал атаки между деревнями Кацеле-во и Царовце; 22 ноября 10-я линейная рота полка и 3 полувзвода (ныне три взвода) 11-й роты участвовали в перестрелке между д. д. Царовце и Констанция.

В 1878 году 12 января полк имел дело с Турками у дер. Садина. С 12 по 23 января того же года полк участвовал в преследовании Турецких войск от реки Кара-Лома к крепости Шумле. 22 Января полк участвовал в деле у железнодорожного моста Шейтанджак. Полк участвовал и в других более мелких сражениях этой войны.

19 февраля 1878 года в городе Сан-Стефано, близ Константинополя, уполномоченными России и Турции был заключен предварительный мирный договор, по которому Турция признала полную независимость Сербии, Черногории и Румынии и т. д. Таким образом кончилась эта война за освобождение наших братьев — славян.

Во время Русско-Турецкой войны полк получил три георгиевских знамени и надписи на шапках: „За отличие в Турецкую войну 1877 года и 1878 года» (Руженцов Ф. Краткая история 2-го пехотного Софийского полка, Смоленск, 1911).

Демобилизовавшись из армии, 26-летний Егор ИВАНОВ вернулся на родину и вскоре женился, обвенчавшись в 1879 году в Зосимо-Савватиевской церкви села Красное (ныне село Красная речка Оршанского района РМЭ) с девицей из деревни Якай-Сола Ронгинской волости Евдокией Филипповой.