Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДРУЖИНИН Павел Тихонович

ДРУЖИНИН Павел Тихонович (1892 год, д.Вараксино Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне г.Йошкар-Ола - ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой 5-го Заамурского пограничного пехотного полка; участник 1-й Мировой войны. Сотрудник органов правопорядка, начальник 1-го района Царевококшайской уездной милиции (сентябрь 1918 года - ? год), «коммунар» (1924 год) 406-й отдельной роты (г.Козьмодемьянск) Частей особого назначения (ЧОН); участник Гражданской войны. Прокурор Марийской Автономной Области (с 10 декабря 1923 года по 28 сентября 1925 года). Член РКП(б) с 15.11.1919 года (билет № 51522).

Выходец из русских крестьян, православный. Образование низшее. Призван в армию Царевококшайским по воинской повинности Присутствием. Находился на излечении в Киевском военном госпитале.

Помимо службы в ЧОНе ДРУЖИНИН работал в прокуратуре г.Козьмодемьянска (1924 год).

К исполнению обязанностей прокурора области Павел Тихонович ДРУЖИНИН приступил на основании распоряжения Наркомюста и прокуратуры Республики от 30 сентября 1925 года за №64.

6 октября 1925 года оргсовещание орграспредотдела Марийского обкома РКП(б) согласилось с откомандированием из области С.М. ШЕБАРШИНа и рекомендовало на вакантную должность прокурора области П.Т. ДРУЖИНИНа как одного из наиболее профессиональных и авторитетных работников прокуратуры. 21 октября бюро Марийского обкома РКП(б) подтвердило это решение и обратилось с просьбой в ЦК РКП(б) и Наркомюст утвердить ДРУЖИНИНа в должности прокурора.

Павел Тихонович ввел для следователей твердую норму: для младшего следственного состава - 15 следственных дел в месяц, старшего - 6. с соблюдением всех процессуальных требований и производством след­ственных действий В прокуратуре большое внимание уделялось организации труда сотрудников, было введено перспективное и ежедневное планирование Работники изучали марийский язык, в Моркинской прокуратуре даже делопроизводство велось в ге годы на марийском языке. Главное внимание работников прокуратуры было направлено на политическую работу и работу по общему надзору Прокуроры участвовали в заседаниях представительных и исполнительных органов власти, а также в деятельности президиума областного суда.

10 октября 1926 года П.Т. ДРУЖИНИН выбыл в Москву на годичные высшие юридические курсы. Исполнять обязанности прокурора области стал его заместитель Голубкин Георгий Иванович ГОЛУБКИН, который по направлению обкома РКП(б) работал в прокуратуре с 13 июля 1925 года в качестве Врид. помощника прокурора.

По окончании учебы Дружинин вернулся в МАО и приступил к исполнению обязанностей Прокурора МАО. Но вскоре случилось ЧП, результатом которого явилось , что в том же, 1928 году, ДРУЖИНИН за хулиганство в пьяном виде в помещении Облисполкома был лишен свободы на 1,5 года.