Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВЕСЕЛОВ Петр Георгиевич

ВЕСЕЛОВ Петр Георгиевич (? год, д.Рутка Ахмыловская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ. / ныне Горномарийский район РМЭ – 24.02.1943 год).

Военный деятель, моряк Рабоче-Крестьянского Военноморского Флота, главный старшина 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной морской бригады Черноморского флота; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

До призыва в армию Петр ВЕСЕЛОВ работал директором кирпичного завода г.Козьмодемьянска. Его предвоенная трудовая биография в основном связана с заготовкой леса и сплава его по Волге.. Некоторое время работал председателемМарьинского сельского Совета. Как проходишего военную службу в 1931-1935 годах на Черноморскомфлоте, П.Г. ВЕСЕЛОВа в 1942 году призвали Горно-Марийским РВК и определили в отдельный батальон морской пехоты, который вскоре сражался в предгорьях Кавказа и на Черноморском побережье. Осенью краснофлотца назначили помощником командира взвода. 1-го декабря 1942 года он вступил кандидатом в члены партии. Его характеризовали как смелого воина, особенно в боях северо-восточнее Туапсе и под городом Темрюк за что был представлен к бовой награде.

Но воевать ВЕСЕЛОВу пришлось совсем недолго: 24 февраля 1943 года он был убит на Малой Земле под Новороссийском и похоронен в районе Мысхако на безымянной высоте 107,3, юго-западнее, 2 км, у изгиба дороги.