Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАЙДАРОВЦЕВ Гурий Иванович

БАЙДАРОВЦЕВ Гурий Иванович (1893 год, д.Лагерь Акулевская волость Чебоксарский уезд Казанская губ. / ныне д.Лагери Чебоксарский район Чувашская Республика -16.11.1940 год, бухта Нагаево Магаданская область).

Военный деятель и работник сферы образования, младший офицер Русской Императорской Армии, поручик, командир 1-го батальона 152-го запасного пехотного полка; участник 1-й Мировой войны. Жертва сталинских репрессий.

Русский по национальности, православного вероисповедания. Родился в крестьянской семье: родители - Иван Дмитриевич и Зиновия Григорьевна. В 1905 году поступил в Чебоксарское духовное училище, до тех же пор с 1902 года обучался в земском училище села Янгильдино. В 1909 году из Чебоксарского духовного училища был переведен в Казанскую духовную семинарию, в которой и обучался до сентября 1913 года.

Из 4-го класса поступил в Казанское военное училище; здесь он проучился с сентября 1913 года до октября 1914 года. 1-я Мировая война, таким образом, застала его юнкером. 1 октября 1914 года он был выпущен подпоручиком и отправлен в 152-й запасной пехотный батальон, дислоцированный в город Белебей Уфимской губернии. 8 октября 1914 года он вступил в должность командира 1-й роты 152-го запасного пехотного батальонаа, заведовал в тоже время довольствием всего батальона. С апреля 1916 года с переименованиием 152-го батальона в полк, БАЙДАРОВЦЕВу было вручено временное командование 1-м батальоном полка. С 20-го же сентября 1916 года он утвержден в должности командующаго батальоном. Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Гурий БАЙДАРОВЦЕВ был женат: жена Анна Михайловна (урожденная Семёнова); дети: Галина (в замужестве Кабанова) (10 января 1916 года - 2000 год, г.Нижний Новгород) и Эмилия (в замужестве Ведяева) (26 июля 1917 года - 1994 год, г.Нижний Новгород), которые родились в Белебее, где служил их отец.

В годы революции Гурий Иванович перешел на сторону большевиков, но это в итоге не спасло его от молоха репрессий. В 30-е годы, живя в Горьком и работая экономистом грузовой службы Горьковской железной дороги, он был арестован, и осужден 25.09.1838 года Особым совещанием по статье 58 ч.7, 8 и 11. Приговорен к 5 годам ИТЛ, где и умер (Книга памяти Нижегородской области).