Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЧИРИКОВ Евгений Николаевич

ЧИРИКОВ Евгений Николаевич (24.07.1864 год, г.Царевоюкшайск (по другим данным - Казань) – 18.01.1932 год, г.Прага Чехословакия / ныне Чешская Республика).

Деятель культуры, дворянин, российский писатель, драматург и публицист.

Принадлежит к плеяде знаменитых царевококшайцев, о котором другой уроженец Царевококшайска НА.СПАССКИЙ - автор «Очерков по родиноведению» (Казань, 1913 год), несомненно, хорошо знавший своего земляка, писал, что «из современных писателей широко известен Е.Н.Чириков - уроженец г. Царевококшайска, воспитанник Казанского университета».

Евгений родился в дворянской семье. После окончания 3-й классической казанской гимназии (1875-1883 гг.) поступил на юридический факультет Казанского университета, затем перешел на естественное отделение математического факультета. За участие в студенческой сходке 4 декабря 1887 года, одним из организаторов которой был В.И.Ульянов (Ленин), исключен из университета, а позднее - арестован. Освобожденный, но поднадзорный Е.Н. ЧИРИКОВ часто менял место жительства к профессию. Живя в Царицыне, он познакомился с А.М.Горьким, в Астрахани - с Н.Г.Чернышевским. Печатал свои рассказы и заметки в губернских изданиях, в журналах «Мир божий», «Русское богатство», «Северный вестник», «Новое слово» и др. В молодости сочувствовал марксистам, выступал против народников, свое несогласие с народниками выразил в повестях «Инвалиды» (1897 год), «Чужестранцы» (1898 год). Вначале XX века сотрудничал с журналом «Жизнь», издаваемым А.М.Горьким, входил в ipynny писателей, объединившихся в книгоиздательское товарищество «Знание», которое выпустило собрание его сочинений в 8 томах (1901-1909). В него вошли произведения, созданные главным образом в период первой русской революции 1905-1907 гг.: пьесы «Евреи», «Иван Мироныч», «Мужики» и др., принесшие ему писательскую славу. В 1905 году перешел к созданию романов мемуарного жанра («Юность», «Изгнание», «Возвращение».

В 1911-1914 гг. создал цикл рассказов и легенд «Волжские сказки» с использованием фольклорных материалов поволжских народов. В повести-легенде «Дочь неба» Е.Н.Чириков описывал особенности жизни, быта и традициий марийцев. Писатель отмечал, в частности, марийцев имеется «страсть украшать свое жилище искусственно разведенной растительностью», поэтому «при каждом дворе черемисина вы найдете сад из кудрявых берез, дубков и рябины. От этого черемисская деревня всегда кажется красивой, уютно-прятной и чистой... Из деревьев череремисин чувствует особенное благоволение к березе, и местами его религиозных общественных обрядов бывают березовые рощи». Доброго Бога Юмо Е.Н.ЧИРИКОВ изображал как обычного труженика, ивущего на небе. Его дочь - красавица пасла стадо на земле и познакомилась с юношей красавцем. Они полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы. Но между ними стоял Кереметь... Таков вкратце сюжет легенды о дочери неба, который в 30-е годы XX в. был использован С.Г. ЧАВАЙНом в его драме «Илыше вуд» («Живая вода»).

1917 год стал рубежным в судьбе писателя. Евгений Николаевич не принял Октябрьскую, революцию, осуждал подавление демократии и разгул большевистского террора.

В.И. Ленин, ознакомившись в 1919 году с брошюрой Е.Н. ЧИРИКОВа «Народ и революции, отнес ее к «белогвардейской литературе». В своей записке, адресованной Е.Н. ЧИРИКОВу, он писал: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден Вас арестовать, если Вы не уедете...» В 1920 году ЧИРИКОВ направился в Ростов-на-Дону, затем в Севастополь, откуда выехал в Константинополь. В начале 1921 года перебрался в Софию, а оттуда в Прагу. Среди русских писателей, находившихся в Чехословакии, Е.Н. ЧИРИКОВ пользовался большим уважением и авторитетом. В Праге им были написаны роман «Семья» (1925 год), повесть «Отчий дом» (1929 год). В 1924 году издал роман «Зверь из бездны: Поэма страшных лет», в котором отразил события революционного времени и гражданской войны, «красного» и «белого» террора. В Праге же было издано собрание его сочинений в 14 томах (1924—1928 гг.). Исследователи творчества Е.Н. ЧИРИКОВа отмечают, что его произведения периода эмиграции отличались антисоветской направленностью и содержали выпады против революции. Однако в целом его творчество последних лет жизни было проникнуто ностальгией: ведущее место в нем занимала тема дореволюционной России.

Евгений Николаевич ЧИРИКОВ умер 18 января 1932 года в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище рядом с русским храмом.

Оценка литературного наследия Е.Н.ЧИРИКОВа в разное время была неоднозначна. В дореволюционные годы издавались многотомные собрания его сочинений: в 1901- 1909 гг. - 8 томах, в 1910-1916 гг. - в 17 томах. В «Большой советской энциклопедии» (т. 61), изданной в 1934 году, он назван «мракобесом, мистиком и ярым ненавистником СССР». В 1961 году изданы его «Повести и рассказы», в 1991 году - пьеса «Евреи», в 1993 году - «На путях жизни и творчества: Отрывки из воспоминаний», в 2000 году - роман «Зверь из бездны». Его имя стало появляться в российских биографических словарях и энциклопедиях. В сентябре 2004 года в Музее истории г. Йошкар-Олы состоялись чтения, посвященные 140-летию со дня рождения писателя, была организована выставка «Е.Н. Чириков в русской открытке начала XX века» (из коллекции профессора С.В. СТАРИКОВа).