Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХАКИМОВ Сибгат Тазиевич (Таҗи улы)

ХАКИМОВ Сибгат Тазиевич (Таҗи улы) (4.12.1911 год, д.Кулле Кими Кулле-Киминская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Атнинский район Республика Татарстан – 3.08.1986 год, г.Казань).

Деятель культуры, поэт, народный поэт Татарской АССР, секретарь Союза писателей РСФСР. Лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, член Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны 1941–45 годов.

Он жил в основном в Казани, но душой пребывал в Кулле-Киме. Каждый год он возвращался в деревню на сабантуй и оставался там на лето. Он считал, что в жизни его родной деревни, как в капле воды, отражаются все проблемы человечества.

Родился в бедной крестьянской семье. В его роду все были крестьянами, точнее, даже плотниками. Он оказался «белой вороной», потому что руки у него были маленькие, мягкие ладони не могли держать топор. Его мама по этому поводу сокрушалась:

- Сынок, как же ты себя прокормишь? Видимо, придется тебе ходить по деревням и строчить одежду на швейной машинке «Зингер»…

Молодой Сибгат начал сочинять рано. Однажды в Кулле-Киме приехала сестра писателя Аделя Кутуя (1903-1945 гг.) и заметила в школе талантливого юношу и пригласила его в Казань. В 1931 году он учился на рабфаке в Казани. В 1937 году - окончил Казанский педагогический институт. Затем редакция журнала…

Первый его сборник не увидел свет, его рассыпали в типографии. Будучи секретарем комсомольской ячейки, он заступился за Фатыха Карима (1909-1945 гг.). Исключили обоих. Фатых Карим оказался в тюрьме, а Сибгата оставили без работы, под присмотром органов. Год он перебивался случайными заработками, а затем в 1938 году вышло постановление ЦК ВКП(б) о перегибах в политике и его восстановили на работе.

Первые значительные произведения были о Габдулле Тукае. Поэма «ПАР АТ (Пара гнедых)», «ШАГЫЙРЬНЕҢ БАЛАЧАГЫ (Детство поэта)» стали знаковыми в предвоенной татарской поэзии. В зрелые годы, будучи лауреатом Тукаевской и Горьковской премий, он вновь возвращается к Габдулле Тукаю в поэме «КЫРЫГЫНЧЫ БУЛМӘ (Сороковая комната)». По большому счету никто не писал о Тукае так проникновенно, как он.

1941-45 годы - участвовал в Великой Отечественной войне. После офицерских курсов он сразу попал на Курскую дугу. Из этой мясорубки живыми вышли немногие. Из батальона осталось 9 человек, в том числе контуженный, но живой Сибгат Хаким – командир роты. Всю войну в окопах, на передовой, войну окончил в Молдавии. Затем долгие годы лечения, стихи и поэмы о войне.

Он с гордостью писал о Казани, Заказанье, родной деревне, республике. Его книги издавались не только в Татарстане, но и Москве. На русском языке выходило книг больше, чем на татарском. Переводили на другие языки. Он писал статьи, не только о литературе, но и о жизни республики. Поэмы составляют целый том.

Он награжден орденами, начиная с «Боевого Красного Знамени» и заканчивая орденом «Ленина».

1963—1967 годы ХАКИМОВ - член Президиума Верховного Совета Татарской АССР. А в 1965 год - стал секретарем Союза писателей РСФСР.