Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГЕРАСИМОВ Михаил Степанович (МИКАЙ Г

ГЕРАСИМОВ Михаил Степанович (МИКАЙ Г.) (7.10.1885 год, д.Элнет Кураковская волость Елабужский уезд Вятская губ. / ныне с.Ильнеть Менделеевский район Республика Татарстан – 1944(?) год).

Деятель культуры и образования, марийский поэт-демократ и педагог-просветитель в Елабужском уезде и на территории современной Удмуртии. Участник 1-й Мировой войны. Герой Труда (1924 год).

Родился в зажиточной крестьянской семье. После окончания начальной школы он 14 лет подрабатывал начальной педагогической работой. Жажда к учебе приводит его после года работы в школе в Елабугу. Несмотря на материальные лишения, через три года он окончил Елабужскую второклассную учительскую школу, после чего вновь начал трудиться в родной деревне Элнет. В 1905 году экстерном сдал экзамены в Казанской учительской семинарии на право получения звания учителя народной школы и работал учителем.

В 1915 году Михаил ГЕРАСИМОВ был мобилизован в царскую армию и 2 года пробыл на фронтах 1-й Мировой войны. Был ранен, контужен.

В 1918 году вернулся на родину и снова стал работать в школе. Одновременно организовал пункт ликбеза, сельскохозяйственный кружок в деревне.

Писать он начал задолго до победы великой октябрьской революции. В своей автобиографии ГГЕРАСИМОВ Микай пишет: «Горе тех, кому пришлось идти на Японскую войну, открыло и мне глаза… После начала Японской войны, в декабре 1904 г. я написал стихотворение против царского правительства и сам испугался; тотчас же изорвал его…» « Революция 1905 г. открыла мне глаза. Начал я поддерживать связи с революционерами, которые, приехав из города, у нас в лесу проводили митинги. Мы, молодые учителя, не боясь ничего, первыми шли на татарские митинги. Назло существующему порядку, ходили на базар в красной фуражке.»

…Революционно настроенные взгляды Микая не остались незамеченными представителями духовенства. Из за бесконечной слежки он вынужден менять место жительства. В 1908-1912 гг. учительствует в Мари-Возжайской школе (ныне Удмуртия), где находит настоящее взаимопонимание народа, его поддержку, становится идейным наставником деревенской бедноты.

Педагогические взгляды МИКАЯ находят полную реализацию в новых исторических условиях – после свершения социалистической революции (1917 год), до последнего дня своей жизни он безвыездно трудился в родной деревне Элнет, в начальной, затем семилетней (1931 год) и средней школе (1938 год), директорствовал, учил детей марийскому и русскому языку и литературе. Был инспектором Елабужского уездного отдела образования по марийским школам.

Во времена культа личности Сталина Герасимов приютил в своей деревне поэта Осмина Йывана и его семью, дал ему в школе работу, таким образом спас будущего народного поэта от репрессий.