Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯНДАКОВ Леонид Логинович (Леонид Яндак)

ЯНДАКОВ Леонид Логинович (Леонид Яндак) (10.12.1933 год д. Янситово Моркинский кантон Марийская Автономная Область / ныне Моркинский район РМЭ).

Деятель культуры, писатель-драматург и прозаик, автор трех исторических романов, девяти пьес, многих повестей, рассказов, журналист, народный писатель Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл им. С.Г. Чавайна, член Союза писателей России, заслуженный журналист Республики Марий Эл.

Учился в Янситовской семилетней школе, Моркинском педучилище и Марийском государственном педагогическом институте.

В 1958 году, окончив пединститут, был направлен в Больше-Паратскую среднюю школу Волжского района, преподавал биологию и зоологию в 5-9 классах. Через год был переведен инспектором Волжского РОНО, а затем инспектором Моркинского РОНО.

В мае 1961 года переведен инструктором Марийского обкома ВЛКСМ. В январе 1962 года утвержден зав.общим сектором Марийского обкома ВЛКСМ. Четыре года был на номенклатуре ЦК ВЛКСМ.

С сентября 1965 года работал в объединенной редакции газет «Марий коммуна» и «Марийская правда»в качестве литсотрудника отдела партийной жизни, а с октября 1967 года собственным корреспондентом редакции газеты «Марий коммуна».

С июля 1968  года по август 1975 года работал в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Марийской АССР в качестве младшего редактора, редактора и старшего редактора.

В августе 1975 года переведен собственным корреспондентом редакции газеты «Марий коммуна» по Моркинскому району и до ухода на пенсию работал на этой должности.

Будучи собкором редакции газеты «Марий Эл» опубликовал около полутора тысяч статей о людях труда, о жизни села, о ветеранах войны, о молодежи и на другие темы.

Находясь на пенсии продолжает работать над художественными произведениями.

Литературным творчеством Леонид ЯНДАКОВ начал заниматься в 1958 году. За последние 20 лет он написал 9 пьес: «Праздник цветов», «Смеяться, так смеяться», «Кукушка», «Переполох в Пусаксоле», «Царь Пелчан», «Любовь? Любовь! Любовь...», «Народ серебряный», «Ненасытный», «Любовница» и три исторических романа: «Чоткар», «Мамич Бердей», «Онар».

Две пьесы поставлены на сцене народного театра, четыре-на сцене Марийского Национального театра им. Шкетана, одна - Академическим театром Республики Чувашии.

За исторические романы он стал лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл в области литературы им.С. Г. Чавайна.

Кроме всего этого Л.ЯНДАКОВ перевел на марийский язык часть Библии - Новый завет. Его переводы изданы:»Евангелие Марка» - в Стокгольме, «Евангелие Луки», «Евангелие Иоанна» - в Хельсинки, и «Евангелие Матфея» в Йошкар-Оле.