Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЙГИШЕВ Петр Айгишевич

АЙГИШЕВ Петр Айгишевич (19.08.1942 год, Мишкинский район Башкирская АССР).

Муниципальный служащий и деятель культуры, журналист, литератор; секретарь Килемарского райкома ВЛКСМ и заведующий управделами райкома КПСС, главный редактор районной газеты «Восход» (п.Килепары) (1975-1992 гг.), директор Килемарского краеведческого музея, автор книги о Килемарском районе «Через годы, через расстояния». Почетный гражданин Килемарского муниципального района.

По окончании Мишкинской средней школы у себя на родине (1959 год), работал учителем. Затем поступил в Марийский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература. Марийский язык и литература» (МГПИ), по окончании которого короткое время был инструктором Марийского обкома ВЛКСМ. Далее, отслужив в Советской Армии (1965-1967 гг.), два месяца работал заведующим отделом газеты «Молодежный курьер».

В поселке Килемары АЙГИШЕВ живет с 1967-го года, когда стал сначала 2-м секретарем Килемарского райкома ВЛКСМ и, одновременно, заместителем редактора районной газеты «Восход». С 1970 года вновь на военной службе. В сентябре 1972 года вернулся в редакцию на прежнюю должность.С 1973 года – в райкоме КПСС. С июля 1975 года – редактор газеты «Восход» и директор районной типографии. СВ 1979 году окончил Горьковскую высшую партшколу по специальности «журналистика», в 1997 году – Институтгосударственной службы и управления при Президенте Марий Эл.. В те годы, января 1992-го, АЙГИШЕВ работал управляющий делами администрации Килемарского района.

Награжден Почетной грамотой Марий Эл (1992 год), медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1985 год).

После выхода на пенсию в 2002 году с должности управляющего делами районной администрации, он согласился на предложение тогдашнего заведующего отделом культуры А.Н. ЛУНИЧКИНа (ныне заместитель министра культуры РМЭ), написать книгу об истории Килемарского района. «Ты, говорит ЛУНИЧКИН, сейчас свободный как птица, возьмись-ка за это полезное дело, больше некому и поручить. У нас нет ни одной книги об истории района. Каждый свою историю сочиняет и рассказывает», - вспоминает АЙГИШЕВ. Предложение это было вполне логично, потому что он много лет проработал редактором районной газеты. Сбор материала увлек АЙГИШЕВА, поглотил с головой. Что-то он брал из архива, что-то из районной газеты. Тем интереснее было «копаться» в прошлом – далеком и не очень, что люди все знакомые. В общей сложности на сбор информации и написание книги «Через годы, через расстояния» ушло два года.

Сегодня Петр Айгишевич – автор уже двух сборников о своем районе. И если первая книга – сугубо историческая, написанная в традиционном стиле, то вторая довольно необычная «Легенды и предания Килемарского района». В ней собраны любопытные, порой фантастические сведения о местных озерах, рощах, лугах и многих других любопытных местах Килемарской земли, которые АЙГИШЕВ собирал 5 лет.

Несмотря на заслуженный отдых, дома такому активному человеку по прежнему не сидится -работает методистом в местном краеведческом музее.