Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЛТЫШЕВ Александр Иванович

АЛТЫШЕВ Александр Иванович (8.08.1941 год, Кикнурский район Кировская область).

Деятель культуры, журналист, первый заместитель главного редактора газеты «Марийская правда». «Заслуженный журналист РМЭ» (2000 год). Герой, отличившийся на пожаре (1961 год).

Александр АЛТЫШЕВ окончил: 8 классов Кикнурской средней школы, Лимендский речной техникум Архангельской области, факультет журналистики Ленинградского университета.

Работа: в объединении «Красный треугольник» г.Ленинграда, Петродворцовском часовом заводе, 1966-1974; литературный сотрудник газет «Заря коммунизма», «Пролетарский завод», 1974—1982; с 1982 года-корреспондент, заведующий сектором, отделом, первый заместитель главного редактора газеты «Марийская правда».

Награды: «За отвагу» (1963 год); «За отвагу на пожаре» (1966 год), Почетная грамота Марий Эл, 1994. Заслуженный журналист Марий Эл, 2000.

Из воспоминаний АЛТЫШЕВа: «Случилось это … летом 1963 года, будучи моряком-североморцем, я находился в краткосрочном отпуске у себя на родине, в Кикнурском районе Кировской области.

Была летняя страда. Рабочих рук на селе остро не хватало, и меня попросили хотя бы два-три дня поработать на строительстве одного дома. «Что ж, раз надо - нужно помочь», - подумал я и включился в работу.

...Время близилось к обеду. Неожиданно кто-то из мужиков, находившихся на стропилах, резко закричал: «Пожар! Что-то горит возле маслопрома!» Не долго думая, я вскочил на велосипед, и уже спустя несколько минут оказался возле горящего здания.Дым ел глаза, было жарко. Да и не зная расположения комнат, оказалось не просто добраться до цели. Но никто не гнал меня в это пекло, и я просто обязан был выбраться из него. Ребенка я все-таки нашел. Ориентируясь на струю воды подоспевших огнеборцев, выскочил из горящего дома, отдал свою ценную находку кому-то из женщин. Сел на велосипед. И уже не спеша поехал в дер. Кокшага, где мы достраивали дом. В сельской глубинке не часто гостят моряки, меня, парня в флотской тельняшке вычислили быстро. Военком района своей властью продлил отпуск на трое суток. А месяца через три по приказу командира бригады кораблей вспомогательного флота был выстроен многотысячный личный состав гарнизона, и мне вручили первую в моей жизни правительственную награду- медаль «За отвагу на пожаре».