Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГОРБУНЦОВ Павел Тимофеевич

ГОРБУНЦОВ Павел Тимофеевич (3.06.1894 год, с.Брейтово Ярославская губ. / ныне Мологский район Ярославская область – 8.12.1971 год, пос.Новотроицк).

Деятель культуры, живописец и график, «Заслуженный художник РСФСР», «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» и лауреат Государственной премии Марийской АССР (присуждена посмертно, 1971 год). Награжден медалью «За трудовую доблесть».

ГОРБУНЦОВу принадлежат многочисленные полотна, согретые ясной мыслью и искренним чувством. Запечатлевая неповторимую красоту нашего края – леса, реки, озера и синеву просторного неба, он продолжал в своем творчестве лучшие традиции русского реалистического пейзажа. Его искусство очень сердечное, национальное…

Павел Тимофеевич родился в крестьянской семье в Ярославской губернии. Уже в детстве он рисовал Волгу, леса, наши изумительные закаты, пароходы, бурлацкие баржи.

Профессиональное образование ГОРБУНЦОВ получил в Петроградском художественно-промышленном училище барона Штиглица (1917 год) в Петрограде, по классу живописи театральных декораций у профессора П. Ламбина. Практику проходил в знаменитом Мариинском театре, увлечение И.И. Левитаном наложили отпечаток на творчество будущего художника; его произведения несли на себе ярко выраженные черты декоративности, которые с годами усиливались, и живописец приобретал своеобразное лицо. В 1918 году он работал в Рыбинском пролеткульте, а потом художником Рыбинского драматического театра. В это время им были оформлены спектакли: «Обрыв», «Взятие Бастилии», «Гибель Надежды» и др.

В начале 1926 года с группой Раскатова художник приехал в Краснококшайск и до 1937 года работал в Маргостеатре имени Шкетана. Здесь он был первым художником-профессионалом. Это не замедлило сказаться и на популярности самого театра: в 1930-м году спектакли «Пасека» и «Живая вода» по пьесам С. Чавайна, над которыми художник работал вместе с режиссёром Н. И. Календаром, на Всесоюзной олимпиаде театров в Москве получили Диплом 1-й степени.

Но дарование художника он в полной мере проявил в пейзажной живописи.

П.Т. ГОРБУНЦОВ очень любил бывать на природе. Будучи охотником, он исходил леса и болота, озёра, реки и селения Марийского края. С тех пор осталось множество его рисунков и акварельных работ, которые на сегодняшний день обладают особенной не только художественной, но и этнографической, исторической ценностью. Так, например, тщательно зарисованные Павлом Тимофеевичем старые улицы Йошкар-Олы давно уже не существуют.

В 1937-м году П. Т. Горбунцов начал работать в Марийском республиканском краеведческом музее (ныне Национальный музей имени Т. Е. Евсеева). Именно тогда начался новый период в творчестве художника. Павел Тимофеевич проявил себя с новой стороны – как мастер лирического пейзажа. Этому во многом способствовал большой опыт общения с природой Марийского края. В то время им написаны картины: «Весна», «Луга цветут», «Лесная глушь», «Лоси» и другие.

Во время Великой Отечественной войны П.Т. ГОРБУНЦОВ состоял в обществе «Марий художник», служил своей кистью борьбе и победе над фашизмом. С 1961 года член Союза художников СССР.

Позже Павел Тимофеевич переселяется из Йошкар-Олы в пригородный поселок Новотроицк и все свое творчество посвящает пейзажной живописи. Здесь можно упомянуть такое известные картины как «Осенние дали» (1961 год), «Марийский край» (1963 год), «Леса бескрайние» (1966 год), «Приволье» (1967 год) и другие.

Многолетняя работа художником-оформителем не могла не оказать влияния на пейзажное творчество П.Т. ГОРБУНЦОВа. Масштабность, красочность, своеобразная декоративность, яркие краски, ощущение радости жизни, неповторимости каждого момента находят отражение на полотнах художника.

Павел Тимофеевич ГОРБУНЦОВ ушел из жизни 8 декабря 1971 года, оставив после себя богатое культурное наследие, являющееся гордостью всей республики.

 

О нём: И.Сергеев. Приглашение к путешествию // Марийская правда. № 117 от 19 мая 1963 года.