Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ИСКАНДАРОВ Алексей Искандарович

ИСКАНДАРОВ Алексей Искандарович (8.03.1906 год, д.Ирсаево (Ирсайал) Бирский уезд Уфимская губ. / ныне Мишкинский район Республика Башкортостан – 2.01.1999 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель культуры, советский и российский композитор и музыкант, председатель и ответственный секретарь Союза композиторов Марийской АССР, член Союза композиторов Марийской АССР. «Заслуженный деятель искусств РСФСР». «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР». Лауреат Государственной премии Марийской АССР (1981 год).

Родился Алексей в деревне Ирсаево (Ирсайал) в музыкальной , но бедной семье, рано остался без матери. Лучше всех в деревне пел его отец - Искандар. Говорят: запевал на одном конце деревни, было слышно на другом.

Алексей учился в начальной земской школе деревни Митряево. Затем поступил в двухклассное иногородческое училище деревни Сахарово. Позже это училище реорганизуют в детский дом. Именно здесь происходит событие, которое можно считать важным: он впервые слышит хор, многоголосое хоровое пение. Оно производит на него неизгладимое впечатление. От своего учителя В. Г. Бекбулатова Алексей ИСКАНДАРОВ впервые услышал о композиторе Иване Степановиче КЛЮЧНИКОВе - ПАЛАНТАЕ, который пишет марийские песни для хора. Песни ПАЛАНТАЯ пел и хор детского дома, в том числе «Интернационал» на марийском языке в переложении ПАЛАНТАЯ.

В декабре 1920 года воспитанников детского дома, учащихся старших классов, везут в Николо-Березовку на Каме - в педтехникум. Среди них был и Искандаров, а также известный впоследствие писатель Яныш ЯЛКАЙН. Эта дружба стала союзом двух творческих личностей.

В 1924 году техникум переводят в город Бирск. Здесь он встречается с замечательными людьми, марийскими учителями-просветителями, которые многим помогли в его музыкальном становлении. Учитель музыки М. Е. Крылов обучал его игре на пианино. Директор педтехникума Л. Я. МЕНДИЯРОВ лично знал композитора ПАЛАНТАЯ. МЕНДИЯРОВ дал денег на дорогу, рекомендательное письмо, и Алексей ИСКАНДАРОВ в 1925 году поехал в город Краснококшайск к композитору. ПАЛАНТАЙ принял его и рекомендовал учиться музыке серьезно, если он хочет стать музыкантом. Под его руководством Алексей прошел первоначальную школу дирижера-хормейстера, был старостой хора, приобрел навыки практической работы, часто проводил спевки, репетиции в отсутствии учителя. Общение с замечательным музыкантом явилось важной ступенью профессионального роста ИСКАНДАРОВа.

В педтехникуме он впервые делает попытку сочинения музыки. Это была обработка восточно-марийской песни «Снеге» по законам ПАЛАНТАЯ.

После завершения учебы ИСКАНДАРОВ уезжает работать в Мари-Турекский район - в Нартасский сельскохозяйственный техникум учителем музыки и пения. Однако мысль и желание стать музыкантом, учиться музыке дальше не покидают Искандарова.

В 1928 году он поступает в Московскую государственную консерваторию на дирижерско-хоровой факультет и учится у таких мастеров хорового дирижирования, как П. К. Чесноков, Н. М. Данилин, А. В. Никольский, И. В. Способин, А. В. Александров. В консерватории возвращается к сочинению музыки.

С 1933 года Алексей ИСКАНДАРОВ преподавал хоровое дирижирование и теоретические дисциплины в музыкальном училище им. Ивана Палантая в Йошкар-Оле, работал заведующим учебной частью. В 1933 году организовал первый профессиональный хоровой коллектив в Марийской АССР — Марийскую хоровую капеллу, в 1939 году — ансамбль песни и танца при Марийской государственной филармонии, стал ее художественным руководителем и дирижером. С 1940 года являлся членом Союза композиторов Марийской АССР.

Одновременно с педагогической и музыкальной работой Алексей Искандарович вел большую общественную работу. С 1952 года он был председателем, а в 1956-65 годы — ответственным секретарем Союза композиторов Марийской АССР. Он считается инициатором и одним из создателей Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени Ивана Палантая.

Большую популярность в 30-60-е годы получила песенная лирика и хоровые сочинения А. ИСКАНДАРОВа («Не могу забыть», «Как мне быть», хоровые пейзажные зарисовки - «В лесу», «Кукушка» и др.). Вообще, Он является автором более ста вокально-хоровых произведений, в том числе, кантаты «Край родной», вокально-танцевальной сюиты на слова Ивана Осьмина (в соавторстве с Львом Сахаровым), многих популярных лирических песен, обработок марийских народных мелодий, музыки к драматическим спектаклям Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана.

В ходе экспедиций по Башкортостану, Татарстану, Удмуртии и Марийской АССР композитор собрал более 200 марийских народных песен, профессионально выполнив их нотации и дав им современные трактовки. В Йошкар-Оле издавались его песенные сборники «Двенадцать песен» (1946 год), «Черемуха цветет» (1956 год), «Расцветает наша жизнь» (1964 год) и «От всего сердца» (1970 год), песни из которых стали любимыми в народе.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Алексею ИСКАНДАРОВу были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и Марийской АССР. Он награждался орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими. В 1981 году композитор был удостоен Государственной премии Марийской АССР.

Скончался Алексей Искандарович 2 января 1999 года и похоронен в Йошкар-Оле.

Имя Алексея Искандарова носит Марийская государственная хоровая капелла и Ирсаевская средняя школа Мишкинского района Башкортостана. На доме, где родился выдающийся композитор, установлена мемориальная доска.

О творчестве Алексея Искандарова имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Марийской биографической энциклопедии, Энциклопедии Республики Марий Эл, справочнике «Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл» (2006), различных справочных изданиях.