Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЛДУШКИН Сергей Сергеевич

АЛДУШКИН Сергей Сергеевич (1967 год, д.Мороскино Горномарийский район Марийская АССР).

Деятель культуры, профессиональный художник-акварелист. Член Союза художников с 2005 года. «Заслуженный художник Республики Марий Эл» (2005 год).

В 1986 году Сергей окончил Йошкар-Олинское художественное училище. В 1996-м - Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерская академика В.М. Сидорова. В 1995 году АЛДУШКИН прошел стажировку во Франции в Международной школе искусств Экс-ан-Прованс.

Работает в технике акварели. С 1989 года участвует в художественных выставках в Республике и в России. С 1997 года сотрудничает с галереей «Золотой плёс», которая организует пленэры и проводит персональные выставки художника. В 2002 году художник награжден правительством Республики Марий Эл Государственной молодежной премией в области литературы и искусства им. Олыка Ипая. В 2004 году награжден Почетным дипломом Общества любителей русской живописи. В 2005 году - Дипломом Российской Академии художеств.

В апреле 2009 года в Республиканском музее изобразительных искусств открылась его персональная выставка. В экспозиции выставки было представлено более 40 работ, созданные художником за предшествующие 10 лет. Все они вошли в альбом, изданный в 2008 году при поддержке галереи «Золотой плёс» (Москва).

Сергей АЛДУШКИН – активный участник выставочных проектов этой галереи, направленных на сохранение русской реалистической школы. По словам директора «Золотого плёса» Игря Кучеренко, «сюжеты провинции, ее устойчивый быт в акварелях Сергея Алдушкина вылились в пейзажные и портретные образы как живописание России».

В 2014 году АЛДУШКИН – лауреат Всероссийского пленэра «Марий Эл в зеркале искусства: взгляд современника».

В настоящее время художник активно работает и совершенствует своё мастерство, участвуя в российских и зарубежных пленэрах. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Центральном Доме художника, ряде художественных галерей. Работы Сергея Алдушкина находятся в собраниях Республиканского музея изобразительных искусств (г. Йошкар-Ола), художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева (г. Козьмодемьянск), музея пейзажа Государственного Плёсского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-художественного музея-заповедника В.Д. Поленова; в живописных коллекциях Валаамского монастыря, Троице-Сергеевой лавры и Общества любителей русской живописи; в художественных музеях городов Коломны и Сарова; в частных собраниях в России, США, Франции, Германии и Испании. Самобытное творчество марийского мастера давно замечено ценителями современного искусства. Среди его почитателей мэтр кино Никита Михалков, в чьей коллекции более 60 работ художника.

В начале 2016 года в Йошкар-Оле пршла очередная выставка с участием работ АЛДУШКИНа «Театральный мир в изобразительном искусстве». На ней в музее изобразительных искусств будет представлено около 50 работ.

Идея создания проекта также принадлежит галерее «Золотой плёс», которая инициировала выставку «Театральный мир в изобразительном искусстве». Сергей Сергеевич был одним из ее участников. По словам директора галереи «Золотой плёс» Игоря Кучеренко, проект, задуманный в 2000-х годах, призван соединить классиков живописи и театра, продолжить лучшие традиции художественной и театральной школ. Сергей ААЛДУШКИН в продолжение темы создал цикл акварелей, посвященных Горномарийскому драматическому театру. В сентябре 2016 года в нижегородском городе Сарове открылась очередная персональная выставка Сергея АЛДУШКИНа «Акварель», на которой было представлено 130 работ художника.