Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЛДАН-СЕМЕНОВ Андрей Игнатьевич

АЛДАН-СЕМЕНОВ (друг. псевдонимы: Ал. Дан, Андрей Игнатьев) ( наст. фамилия СЕМЕНОВ) Андрей Игнатьевич (14.10.1908 год, д. Шунгунур Уржумский уезд Вятская губ./ныне Кировская область – 8.12.1985 год, г.Москва).

Деятель культуры, поэт, писатель, публицист, журналист и геолог.

Родился в бедной крестьянской семье. В 12 лет остался сиротой, попал в Казань, куда бежал от голода после того, как умерли его родители, и с 1920 года воспитывался в детском доме. Учился в Вятском педагогическом институте, но не окончил его. Закончил Вятскую профтехшколу имени С.Халтурина (1926 год). В шестнадцать лет начал сотрудничать в газете «Вятская правда», одновременно печатаясь в газете «Красная Татария», на страницах центральной печати. В начале 1930-х годов АЛДАН-СЕМЕНОВ жил в Орске, был корреспондентом газет «Советская степь», «Казахская правда» (1930-1931 гг.), как корреспондент посещал стройки Орска. Автор стихотворения «Орск», стихотворения о пребывания Пушкина, Шевченко в Оренбургском крае. В 1932 – 1934 гг. жил в Самаре, работал корреспондентом газеты «Средне-Волжская коммуна» в то время, когда Оренбуржье входило в Средне-Волжский край.

В 1931 году в Алма-Ате вышла первая книга очерков А. АЛДАН-СЕМЕНОВА «Белый остров» — о людях хлопководческого совхоза. В 1934 году была издана первая книга его стихов, и Андрей Игнатьевич стал членом Союза писателей СССР. В 1935 году создал в Кировской области отделение Союза писателей, став его ответственным секретарем (1936-1938 гг.). В 1936-1937 годах собирал народную поэзию. В 1938 году был репрессирован и 17 лет провел в лагерях на Колыме, работал на золотых приисках, оловянных рудниках, был лесорубом, землекопом, геологом. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю писателя, он полюбил Север и Дальний Восток. Этот край занимает большое место в его творчестве, к нему он обращается снова и снова — и в прозе, и в стихах.

В своих поэтических сборниках «Северная поэма», «Северо-Восток», «Северная сказка», «Ветры в березах», «Метель и солнце» (1963 год), «Бессонница странствий» (1973 год) и других он воспел красоту колымской природы, трудовой подвиг покорителей Севера, людей, сильных духом. Мужественным людям дальнего Севера посвящены и многие прозаические произведения А. Алдан-Семенова, собранные в сборники «Закон дружбы» (1954 год), «Берег надежды», «Бухта желания» (1958 год), «Светлые ночи», «Золотой круг», «Сага о Севере» (1968 год).

Особое место в прозе А. Алдан-Семенова занимают документально-биографические и исторические романы и повести о русском путешественнике и исследователе Севера И.Д.Черском (1962 год), ученом-географе П.П. СЕМЕНОВЕ-ТЯН-ШАНСКОМ (1965 год), советских полководцах Фрунзе, Тухачевском, Уборевиче, Азине, Петерсе.

О героических событиях Гражданской войны на Волге, Урале, в Сибири рассказывают романы «Красные и белые» (в 2-х тт., 1970-1974 гг.), «Гроза над Россией» (1980 год), «На краю океана» (1977 год), составившие трилогию о революции. В центре повествований разгром Красной Армией войск «омского диктатора» Колчака. На большом документальном материале дана картина вооруженной борьбы против белогвардейцев.

После реабилитации лагерные впечатления АЛДАН-СЕМЕНОВА легли в основу повести о ГУЛАГе «Барельеф на скале» (1964 год), переведенную на 47 языков мира. Она выходила в Англии, Японии, Канаде, Италии, Польше, Болгарии и других странах. Это было первое в СССР произведение о сталинских лагерях. Но об этом произведении (наряду с некоторыми другими беллетризированными воспоминаниями репрессированных) весьма резко отозвался Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

С 1958 года АЛДАН-СЕМЕНОВ жил и работал в Москве. Всего им было создано более пятидесяти книг. Среди других произведений можно отметить: сборники стихов «Любовь и звезды» (1978 год), «Для тебя, Россия» (1983 год), «Избранные произведения» в двух томах (1983 год).

За заслуги в области советской литературы А. АЛДАН-СЕМЕНОВ был награжден орденом «Знак Почета» (1978 год).