Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АКТАНАЕВА Светлана Владимировна

АКТАНАЕВА Светлана Владимировна (1985 год, г. Йошкар-Ола).

Деятель культуры, театральный художник.

Профессиональное образование получила в Йошкар-олинском художественном училище по специальности «Дизайн» (2002-2006 гг.). Потом поступила в Москве в Российскую Академию Театрального Искусства (бывший ГИТИС) на факультет сценографии. Профессия, которую выбрала Светлана, редкая. Набор бывает один раз в два года. Всего в ее группе учится 9 человек. В настоящее время АКТАНАЕВА – студентка 4-го курса, мастерской Виктора Архипова.

Любовь к театру у нее с детства ? папа работал в театре. Когда в первый раз попала в театр, поняла, что хочет связать свою жизнь с театром. Потом, когда училась в Йошкар-олинском художественном училище, решила, что хочет стать сценографом и оформлять спектакли. А вот актрисой, как ни удивительно, стать не хотела, хотя в детстве играла в детских спектаклях.

Участвовала в ряде театральных выставок: «РАТИ-ГИТИС» (2007 год), «Твой шанс» (2007, 2008 гг.), «Клин» (2009, 2010 гг.) и «МОСХ молодежная» ? Московское отделение Союза Художников России (2011 год). Светлана – участница мастер-класса сценографа Яна Паппельбаума в рамках фестиваля «net» (2010 год). Любимые авторы: Шекспир и Антон Павлович Чехов. Любимая работа - это эскизы декораций к опере Александра Серова «Юдифь». Это малоизвестная опера на библейский сюжет.

Занимается Света АКТАНАЕВА и традиционной живописью, отдавая предпочтение  женскому портрету. И уже в августе-сентябре 2011 года в Йошкар-Оле в Республиканском музее изобразительных искусств прошла ее первая персональная выставка - «Сценическое пространство». На ней были представлены эскизы декораций, костюмов, инсталляции, выполненные в рамках учебного процесса и самостоятельно. В работах дана авторская трактовка классических произведений как российских классиков – Н.Гоголь, А.Чехов, Н.Лесков, М.Булгаков, так и зарубежных - У.Шекспир, Ж. Жироду.

Как художник-постановщик она оформила спектакли: «Волшебная лампа Аладдина» в Академическом русском театре драмы им. Г. Константинова в Йошкар-Оле (2009 год), «Кандид» в РАТИ- ГИТИС в Москве (2010 год) и «Донна Люция, или здравствуйте, я ваша тетя» в Академическом русском театре драмы в Твери (2010). Сейчас это у них ведущий спектакль.

Еще она принимала участие в киносъемках. Летом 2011 года Светлана работала помощником художника по костюмам на картине «Метро», которая сейчас снимается. Также работала на сериале «Предсказание». А самый первый ее «киношный» опыт ? это съемки короткометражного фильма «Четырехугольник».