Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СИДНЕВ Василий Андреевич

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

СИДНЕВ Василий Андреевич

Работник сферы бизнеса и торговли, козьмодемьянский купец 2-й гильдии (1913 год).

Василий Андреевич построил в 1890 году вблизи Базарной площади Козьмодемьянска каменный двухэтажный особняк с глубокими подвалами со сводчатыми потолками. Карниз дома по фасаду украшен геометрической лепниной в виде треугольников и розеток, а также сверху карниза устроен кирпичный и декоративный металлический парапет. Богатая лепнина и металлический декор выгодно выделяют данный дом среди многочисленных памятников архитектуры города Козьмодемьянска. Верхние окна по периметру всего фасада в виде прямоугольной формы. Крайние окна располагаются попарно. По нижнему этажу окна располагаются симметрично 2-го этажа. Крыша четырехскатная со слуховым окном покрыта железом.

Дом имеет вход на первый этаж, отдельный вход на 2-й этаж и подвальное помещение

Здание строилось под жилье и торговлю, а также для сдачи в наем. СИДНЕВ усадьбу использовал в основном под жилье и торговлю. В декабре 1918г. здание было национализировано. В 20-30-е годы XX века в здании располагался рабочий кооператив № 1, в дальнейшем на первом этаже находился магазин. На втором этаже размещалась станция переливания крови.

После реставрации дом СИДНЕВа приобрел первоначальный исторический вид.

В наши дни - «Дом купца Сиднева» - памятник истории и архитектуры регионального значения.