Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
АЛЕКСАНДРОВ Иван Васильевич (1825 год, г.Слободской Вятская губ. / ныне Кировская область – 1893 год, г.Казань).
Деятель сферы бизнеса и торговли, слободский купец 1-й гильдии, коммерческий советник. Имел винную лавку при доме в селе Сернур Сернурской волости (1892 год).
Заведовал ей крестьянин Корак-Солинской волости села Токтай-Беляк Ефим Яковлевич Кропотов.
Иван Васильевич АЛЕКСАНДРОВ, потомственный купец, основал в 1870 году в Слободском пиво-медоваренный завод. Он расширил торговую и промышленную деятельность своего отца и деда, распространил ее за пределы уезда и был удостоен самого высокого купеческого звания — «коммерции советник».
В 1875 году в близи Вятки он приобрел Талицкий винокуренный завод и имение. В 1883 году около г. Малмыжа купил Калининский винокуренный завод и поместье, ранее принадлежавшее помещику А.И. Юшкову, и барское поместье Савали с дворцовым домом, последним владельцем которого был дворянин Казанской губернии В. В. Де-Бособр. К концу жизни Иван Васильевич владел четырьмя имениями в Вятской губернии (Слободское, Талицкое, Соколовское, Савали-Калинино) и шестью тысячами десятин земли. Был хозяином трех винокуренных заводов, трех ректификационных (спиртоочистительных) и пивоваренного заводов; вел торговлю хлебом (имел семенное зерновое хозяйство); занимался разведением племенного скота и свиней, садоводством, огородничеством, лесоводством; владел двумя пароходами.
Давние деловые отношения связывали вятских купцов Александровых с Казанью: Василий Васильевич торговал кожевенными товарами и поставлял Казанскому военному интендантскому ведомству юфть разных сортов. Иван АЛЕКСАНДРОВ, продвигая свою винокуренную продукцию на рынки сбыта Поволжья, прочно обосновался в Казани, купив в конце 1880-х гг. особняк на Грузинской улице. А уже в 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке он получил золотую медаль по фабрично-заводскому отделу «За весьма хорошее качество спирта и хорошее вино» и большую серебряную медаль от комитета выставки за прекрасное качество пива «Баварское», «Венское» и «Экспорт».
В 1884 г. Иван Васильевич основал в Казани завод искусственных минеральных вод и шипучих квасов (работало 50 человек); ; спиртоочистительного, пиво-медоваренного и солодоваренного (основан в 1892 году, работало 310 человек; производил 800 тысяч ведер пива в год; ныне завод «Красный Восток»).
Наследники АЛЕКСАНДРОВа образовали торговый дом «Наследники коммерции советника И.В.Александрова в Казани»; на Нижегородской ярмарке 1898 году за хорошее качество спирта продукция завода была отмечена золотой медалью.