Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
САЙДАШЕВ Мухаметзян Ахметзянович (1864 год-1914 год ).
Известный татарский предприниматель, старший сын Ахметзяна САЙДАШЕВА. Вырос в достойного преемника и соратника не только по торговой, но и по общественной деятельности. Он, в частности, на протяжении многих лет являлся одним из самых активных и энергичных гласных Казанской городской Думы.
«На днях в Казани гласный депутат Казанской городской думы М.А.Сайдашев только на личном примере сумел убедить членов думской комиссии по выборам, что баллотировочные ящики на выборах должны быть опечатаны. Когда члены комиссии, возражая против опечатывания ящиков, спросили г. Сайдашева, как тут можно смошенничать, г. Сайдашев попросил внести в комнату баллотировочные ящики и, изображая из себя ассистента, продемонстрировал всем незаметное перекладывание баллотировочных шаров из левого ящика в правый и наоборот. Наглядный пример г. Сайдашева произвел на членов комиссии такой сильный эффект, что тут же постановили ящики опечатывать перед каждой баллотировкой» (газета «Казанский телеграф», апрель 1913 года).
В 1893 году, Мухаметзян, являвшийся с 1888 года вкладчиком Торгового дома “Субаев Б., Бурнаев И. и М.Сайдашев”, специализировавшегося на продаже пушнины, объединил свою торговую деятельность с отцом . Но торговые дела все равно не всегда складывались так, как хотелось бы, . 30 декабря 1897 г. председатель Казанского окружного суда докладывал казанскому губернатору, что в настоящее время конкурсным управлением все движимое имущество несостоятельного торгово-промышленного товарищества «Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев» продано с публичного торга. В результате торгов САЙДАШЕВЫ остались при Алексеевской (Воскресенской) стекольной фабрике, возможно, благодаря тому, что она была записана на Биби-Кариму Абдулловну Сайдашеву, а возможно, они заново приобрели ее. Петровская же стекольная фабрика отныне принадлежала нижегородскому потомственному почетному гражданину А. П. Сергееву16, который сдавал ее в аренду.
Вскоре владельцы двух фабрик решили объединить производство и 17 июля 1901 года было учреждено «Петровско-Алексеевское товарищество стекольных заводов». Его учредителями наряду с САЙДАШЕВЫМ являлись нижегородский потомственный почетный гражданин А. П. Сергеев, землевладелец Царевококшайского уезда и крестьянин Мамадышского уезда З. Н. Тагиров. Компаньоны производили и «крупчатные и чайные операции». Основной капитал товарищества составлял 60 тысяч рублей. Из них по 20 тысяч рублей СЕРГЕЕВ и Тагиров внесли незамедлительно, а САЙДАШЕВ только 11 тысяч рублей, остальную сумму в размере по 3 тысячи рублей он предполагал вносить в течение 1902-1904 гг. Управление, заведывание и распоряжение делами товарищества всецело было возложено на Мухаметзяна САЙДАШЕВА.
Однако дела у новоявленного товарищества не шли гладко, особенно на Петровской фабрике, принадлежавшей СЕРГЕЕВУ, где часто останавливалась работа из-за плохого состояния печи и 8 мая 1902 года он решает продать свой пай жене Мухаметзяна Сайдашева Б.-Ф. Г. Сайдашевой, тем самым ликвидируя свои дела на данной фабрике
В дальнейшем и для самих Сайдашевых деятельность в стекольном производстве становилась все более и более затруднительной из-за ухудшающегося финансового положения и административно-судебных факторов, косвенно обусловленных конкурентной борьбой между промышленниками. В итоге они прекратили свою деятельность по производству стекла и вкладывали средства в другие коммерческие предприятия.