Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУЛЫГИН Александр Васильевич

БУЛЫГИН Александр Васильевич

Представитель сферы бизнеса и торговли, купец 1-й гильдии, владелец торгового дома «Булыгин и Сын», крупный землевладелец Марийского края. Почетный Мировой Судья Царевококшайского уезда.

Александр Васильевич БУЛЫГИН оказался достойным продолжателем дела своего деда и отца. Его имя гремело и в Вятке, и в Казани, и в Нижнем Новгороде.

Что лежало в основе успеха дела БУЛЫГИНА? Предприимчивость? Разумный риск? Да, безусловно. Но особый нюх у Александра Васильевича был на спецов. Если пивовар - то лучший из лучших. Если механик - то местный Кулибин. Если управляющий, то непременно с предпринимательской хваткой. Платил он таким людям щедро.

Рассказывают, что дошел до Александра Васильевича однажды разговор: почему-де хозяин платит такие деньги управляющему? Пригласил БУЛЫГИН недовольного к себе в кабинет. Увидел в окно, что по дороге едет обоз, и говорит:

- Сходи-ка узнай, куда направляются крестьяне?

Служащий выполнил наказ: сообщил, что мужики едут на Волгу.

- А чего везут?

- А об этом я не спросил.

БУЛЫГИН пригласил к себе управляющего и попросил сделать то же самое. Через полчаса управляющий доложил:

- Мужики везли на продажу льносемя. Ехали в Козьмодемьянск. Я закупил его у них. Семя ссыпают в склад. Дал указание угостить мужиков пивом.

Тогда Александр Васильевич сказал завистнику:

- Понял, почему я плачу управляющему хорошую зарплату?

Год от года бзнес у Александра Васильевича креп и расширялся. Если его дед, Федор Анисимович БУЛЫГИН, в 1885 году производил на своем пивоваренном заводе 5000 ведер на 5 тысяч рублей, имея 11 рабочих, то БУЛЫГИН –внук в 1903 году изготавливал пива 31600 ведер и меда 4800 ведер. Годовое производство составляло 34900 рублей, 1910 году - 71001 рубль, 1912 году - 97382 рублей.

Мамокша – левый приток Большой Кокшаги, впадает в последнюю в полукилометре выше Санчурска. На Мамокше расположена заречная часть Санчурска (поселок пивзавода). Река в этой части относительно мелкая. В бытность пивобезалкогольного завода рядом с ним имелась плотина (гать) и тем самым в реке поддерживался несколько более высокий уровень воды. А чтобы река не зарастала, в июне – июле ее выкашивали. Около пивзаводской гати имелся водозабор. Мягкая речная вода наилучшим образом подходила для варки знаменитого санчурского пива, которое отправляли аж на Урал...

На высоком пивзаводском берегу стоит добротный белый двухэтажный кирпичный дом. Тут была контора Санчурского пивобезалкогольного завода, отделение почты и несколько квартир. А изначально, до революции 1917 года, этот дом принадлежал владельцам завода, семье БУЛЫГИНых. Каждое лето они проводили в Царевосанчурске в этом доме. Окна и балконная дверь с западной стороны выходят в сад, где был даже фонтан (теперь он только угадывается). БУЛЫГИНЫ привезли в этот сад два кедра. Эти великаны до сих пор стоят там. Периметр сада образует аллея из лиственниц. Тут же заросли акаций. А теперь, после развала завода, к ним прибавились крапивные дебри и (увы!) руины самого дома...

В селе Городище (бывшем Успенском) рядом с церковью есть несколько булыгинских могил. Их памятники из белого и черного мрамора увидишь сразу. Здесь покоятся как взрослые члены этой почтенной фамилии, так и их дети. А.БУЛЫГИН также завещал похоронить себя в Санчурске. Умер он, однако, на чужбине, далеко от милых сердцу мест - в Каире (о чем говорит надпись на памятнике), куда поехал подлечиться. Последняя воля покойного была исполнена. Его тело было сначала доставлено в Царевококшайск, а оттуда, как говорит предание, гроб с его бренными останками несли на руках (!) до Санчурска. А это более 50 километров. Такова была любовь народа к БУЛЫГИНЫМ. За их могилами до сих пор ухаживают благодарные жители Санчурска.

И еще одно предание связано с булыгинским особняком. Старики рассказывали о подземном ходе, который якобы вел от дома на пивзаводском берегу до городищенской церкви. Он был прорыт по распоряжению одного из БУЛЫГИНых после смерти его любимой жены, Надежды Димитриевны, для того, чтобы можно было посетить ее склеп. Если предание верно, то длина этого сооружения около километра.