Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЕРШОВ Николай Евгеньевич

ЕРШОВ Николай Евгеньевич  (1892 год, с. Дмитриевка Воронежская губ. -1928 год).

Военный деятель, прапорщик, поручик русской Императорской армии, военный руководитель Октябрьского вооруженного восстания в Казани. Главный начальник (командующий) Казанского военного округа (ноябрь 1917 год - май 1918 года). Участник Гражданской войны.

Родился Николай в семье сельского портного. К началу Первой Мировой войны он окончил коммерческое училище в Саратове и поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института.

Летом 1916 года, по окончании второго курса, Ершов был мобилизован и направлен в Московскую школу прапорщиков, а в ноябре уже стал офицером. Получив назначение в Петроград, он оказался в центре бурных революционных событий 1917 года. Школой политического воспитания для него явилась служба в 1-м пулеметном полку. После июльских событий, когда пулеметчики приняли активное участие в демонстрации трудящихся и коллективно отказались от отправки на фронт, полк был расформирован, солдат и офицеров разослали по разным городам.

Н.Е. ЕРШОВ попал в Казань летом 1917 года в чине прапорщика, будучи назначенным во второй дивизион запасной артиллерийской бригады. Общительный и энергичный, он быстро сближается с революционно настроенными артиллеристами, выступает на воинских митингах и собраниях. Хороший оратор и организатор, Николай быстро избирается заместителем председателя солдатской секции Казанского Совета, а когда 31 августа руководство в нем перешло к большевикам, стал ее председателем исполкома и руководителем военной организации большевиков.

По поручению Казанского комитета большевиков ЕРШОВ возглавлял военно-революционный штаб. Днем 24 октября отряд юнкеров с броневиками двинулся к расположению первого артдивизиона на Арском поле, но был встречен огнем. В это время вступили в бой отряды Красной гвардии и восставшие полки. Действуя по разработанному плану, они наступали от окраин, рабочих слобод к центру города, сжимая в кольцо основные пункты сопротивления противника. Последний опорный пункт старого режима – Кремль пал в ночь на 26 октября. После победы вооруженного восстания ЕРШОВ избирается командующим Казанским военным округом и входит в состав ревкома. Тяжелая, чрезвычайно сложная работа легла на плечи 25-летнего командующего. Округ охватывал огромную территорию – десять губерний и две области.

В огне Гражданской войны Николай ЕРШОВ прошел Сибирь, Дальний Восток, командовал полком.

После окончания войны Николай Евгеньевич возвратился к той мирной профессии, к которой готовился в юности: стал экономистом одного из отделов ВЧК.

Жизнь его оборвалась рано – в 1928 году Н.Е.ЕРШОВ погиб в автомобильной катастрофе.

В одном из скверов Казани на улице, носящей имя Николая ЕРШОВА, в 1967 году был установлен памятник-бюст революционеру.