Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КНОРРИНГ Роман Иванович

КНОРРИНГ Роман Иванович (1803 год – 14.12.1876 год).

Известный российский генерал - генерал от инфантерии, барон. К 1846 году - генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия (№ 7382, 12 января 1846 года), позже генерал-адъютант, генерал-лейтенант, первый командующий войсками Казанского военного округа (1864 —1865 гг.).

КНОРРИНГИ — баронский и дворянский род, происходящий от Генриха Кнорринга, владевшего поместьями в Курляндии около середины XVI века. Его потомство разделилось на несколько линий, из которых одна, получившая в Швеции баронский титул, была внесена в матрикулы дворян Великого княжества Финляндского. К одной из линий, оставшихся в Прибалтике, принадлежал Богдан Федорович Кнорринг. Род КНОРРИНГОВ был внесен в дворянские матрикулы всех трех Прибалтийских губерний.

Первый офицерский чин получил в 1823 году.Как и многие представители рода, служил в лейб-гвардии. В 1835-1842 годах в звании полковника командовал 1-й Его Величества батареей Лейб-гвардии Конной артиллерии, участник Венгерского похода (1849 год).

В 1864 году, будучи начальником резервной конно-артиллерийской дивизии, генерал-адъютант Р. И. КНОРРИНГ был назначен командующим нового военного округа – Казанского. В 1866 году стал генералом от инфантерии.