Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАРАНОВ Владимир Васильевич

БАРАНОВ Владимир Васильевич ((15.07.1903 год, с.Рамзай Рамзайская волость Пензенский уезд Пензенская губ. / ныне Мокшанский район Пензенская область – 9.02.1947год, г.Йошкар-Ола).

Военный деятель, боец Красной Армии и участник Гражданской войны, полковник (1938 год) Красной (Советской) Армии и участник Великой Отечественной войны, военный комиссар Марийской АССР (1944-1947гг.).

До службы в армии В.В. БАРАНОВ работал посыльным и конторщиком в Астраханском отделе хлебопечения. В Гражданскую войну в июне 1920 года в Астрахани вступил в РККА и был направлен на 6-е артиллерийские курсы в г. Саратов. Летом и осенью 1921 года курсантом принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова в Тамбовской губернии. В марте 1922 года В.В. БАРАНОВ был переведен в Московское артиллерийское училище. В сентябре 1924 года окончил его и был назначен в 8-й артиллерийский полк в г. Бобруйск (Белоруссия), где проходил службу командиром взвода полковой школы, адъютантом штаба полка и командиром батареи. В декабре 1929 года переведен в СибВО в формируемую 40 стрелковую дивизиюд (г. Красноярск). В составе 40-го артиллерийского полка командовал артиллерийским и учебным дивизионами, а с ноября 1933 года исполнял должность помощника командира этого полка по строевой части. В 1931 году окончил Артиллерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

В феврале 1934 года БАРАНОВ назначен начальником артиллерии Барабашского УкрепРайона, с июня 1936 г. там же в пос. Барабаш назначен начальником штаба 92-го артиллерийского полка 92 стрелковой дивизии. В августе 1937 года назначен начальником артиллерии 23-й механизированной бригады (ст. Манзовка Приморского края). С февраля 1938 года служил в штабе Приморской группы войск начальником 1-го отделения артиллерийского отдела и инспектором группы контроля при Военном Совете группы. Награжден медалью «ХХ лет РККА». 14 июня 1938 года назначается комендантом Де-Кастринского УкрепРайона 2-й Отдельной Краснознаменной Армии.

Андрей Селезнев был пулеметчиком, старшим пулеметного расчета в 432-м отдельном Волочаевском стрелковом полку Де-Кастринского УкрепРайона. Он вспоминал: «…Когда началась Великая Отечественная война, как и все однополчане, мечтал уйти на фронт, но в условиях их беспокойной службы на запад направляли только тех, кого особисты держали на своем особом контроле, то ли за нарушение дисциплины, то ли за неблагонадежных родственников. Как-то штормом в расположение полка прибило японский военный корабль. Командующий укрепрайона Баранов на торпедном катере добрался до него и поднялся на корабль - договариваться. Заранее предупредил артиллеристов: «Если через пять минут не выйду, - открывайте огонь береговых батарей!» Вышел в срок. Корабль противника покинул наши территориальные воды – инцидент был исчерпан. Через трое суток прилетел самолет, и работники НКВД забрали и командующего Баранова, и командира полка Арефьева, другие военные были поставлены на их посты. Достойный был командующий, постоянно вспоминаю его добрым словом, любил Баранов с рядовыми разговаривать, был высоким, подтянутым».

В августе 1939 года В.В. БАРАНОВ отстранен от должности по представлению УНКВД в связи с входом в Де-Кастринскую бухту японского корабля и беспрепятственный его уход.

4.1940 – 13.02.1942 гг. – он вновь комендант 104-го (Де-Кастринского) УкрепРайона. 13 февраля 1942 г. был назначен комендантом Хасанского (113-го) УкрепРайона. 30 августа 1942 года допущен к командованию 105-й стрелковой дивизией, входившей в состав 25-й армии, а 6 сентября утвержден в должности командира дивизии. 3 июня (2 марта) 1943 года по состоянию здоровья освобожден от должности и зачислен в резерв отдела кадров фронта. С 29 марта 1944 года зачислен в распоряжение ГУК НКО и Приказом Народного Комиссариата Обороны СССР от 28 июня 1944 года назначен военным комиссаром Марийской АССР. 28.01.1947 года уволен в отставку по болезни. Награжден орденом Красного Знамени, медалями (Источник: «Де-Кастринский УР, история и личности». О.В.Романовский).

Умер 9 февраля 1947 года, похоронен на Марковском кладбище г.Йошкар-Олы.