Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАРАНОВСКИЙ Пётр Валентинович

БАРАНОВСКИЙ Пётр Валентинович (1829 год – 1886 год, г.Царевококшайск Царевококшайский уезд Казанская губерния)

 

Военный деятель, подполковник Русской Императорской армии, первый Царевококшайский уездный Воинский Начальник(1874 год), в последующем исправлял должность делопроизводителя этого Управления.

 

Пётр Валентинович БАРАНОВСКИЙ стал уездным воинским начальником, можно сказать случайно. В те времена в сфере военного управления России происходили существенные изменения: в 1874 году в России были введены должности губернских и уездных воинских начальников. Тогда же была учрежден и должность воинского начальника Царевококшайского уезда, которую первые месяцы «исправлял» капитан Пётр Валентинович БАРАНОВСКИЙ, отец известного юриста и общественного деятеля начала XX века Владимира Петровича БАРАНОВСКОГО.

 

Из формулярного списка отставного подполковика П.В. БАРАНОВСКОГО: В 1848 году - по окончанию Полоцкого кадетского корпуса был выпущен прапорщиком в 41-й Селенгинский полк. В 1864 году переведен в 145-й пехотный Новочеркасский полк, в 1867 году – в Симбирский губернский батальон, откуда «командирован в г. Царевококшайск для командования тамошней уездной командаю - Высочайшим приказом переведен начальником оной 30 сентября 1870 года». И.Д. делопроизводителя Управления Царевококшайского уездного воинского начальника - 01 октября 1874 года. Высочайшим приказом произведен в подполковники с увольнением от службы с мундиром и пенсионом полного оклада -28 июня 1874 года. Имеет ордена Св. Владимира 4 ст. с бантом и св. Станислава 3 ст., медаль серебряную «за усмирение Венгрии и Трансильвании» в 1894 году и бронзовую в память войны 1853-1856 годов.

 

В обязанности уездного воинского начальника входило: приём, распределение и отправка в войска новобранцев, руководство учётом военнослужащих запаса, конского состава, организация призыва на учебные и поверочные сборы, хранение в должном порядке военного имущества. В военное время воинский начальник руководил призывом воинов запаса и новобранцев, сбором конского состава и отправкой их в действующую армию. Воинские начальники исполняли обязанности начальника гарнизона, в нашем случае – начальника Царевококшайской местной команды, и коменданта города.

 

Итак, вернёмся в осень 1874 года. Должность Царевококшайского уездного воинского начальника уже учреждена, но место ещё вакантно. Видимо поэтому исполнять обязанности воинского начальника было поручено временно исполнять (пока не не подобрана новая кандидатура) капитану армейской пехоты, в недавнем прошлом офицеру 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка БАРАНОВСКОМУ, который уже проживал в то время Царевококшайске. И вот новоиспечённый начальник издаёт 2-го октября 1874 года свой первый приказ: «На основании приказа по военному ведомству от 26 августа за №251 Управление Царевококшайскаго Уезднаго Воинскаго Начальника Открыто о чём объявляю по местным войскам Царевококшайскаго Уезда». Кроме того, приказ касался вопросов конвоирования арестантов в Казань, Козьмодемьянск и Яранск, а также перевода двух рядовых Царевококшайской местной команды на другое место службы и снятия их с учёта.

 

БАРАНОВСКИЙ успел подписать ещё несколько подобных приказов, похожих один на другой (всё-таки основная функция солдат местной команды – конвоирование арестантов – обитателей тюремного замка). Пока не был заменён настоящим начальником без приставки «и. д.» - майорм В Тумовичем, который сразу заявил о себе: « … Прибыл сего числа в г.Царевококшайск, я вступил в исправление должности. Капитану Барановскому предлагаю  немедленно сдать мне Царевококшайскую местную команду; а по сдаче таковой исправлять исправлять должность Делопроизводителя, при вверенном мне Управлении, о чём объявляю по местным войскам Царевококшайскаго уезда …»

 

В состав управления обычно входили: помощник уездного воинского начальника (где положен по штату), и делопроизводитель, а также писари и писарские ученики, обучения которых обычно проходило на месте или в Казани в специальном писарском классе, по окончании коего ученики чаще всего распределялись по другим военным управлениям и заведениям.

 

Служащие Управления получали весьма приличное жалование. Это явствует из приказа майора Тумовича от начала ноября 1874 года: «… По талону за 310550, присланного при отношении Казанскаго Окружнаго Интендантскаго Управления то 30 ноября … за №27529 получено из Царевококшайскаго Уезднаго Казначейства денежное содержание, причитающееся мне и Делопроизводителю ввереннаго Управления за ноябрь месяц 1874 года в количестве 236 руб. 19 коп…»

 

Как уже говорилось, одной из главнейших задач уездного воинского начальника была задача успешного проведения, как сейчас говорится, призывной компании. Для этого он выезжал даже в глубинку – на призывные участки, чтобы лично убедится успехе порученного ему дела.

 

Так, в приказе майора В.Тумовича от 30 октября говорится: «… Согласно приказа по военному ведомству, от 26-го Августа сего года за №251 и устава о войсковой повинности, я уезжаю сего числа в участки для набора новобранцев а потому предписываю исправлять сию должность Капитану Барановскому, которому поручаю получать всю корреспонденцию с почты адресованныя в вверенное мне управление. В случае же получения бумаг, требующих моё личное распоряжение, высылать таковыя в участок с нарочным, по земской почте, о чём Управа (имеется ввидуЗемская управа – прим. Авт.) сделала распоряжение.» (В последующем Петру Валентиновичу БАРАНОВСКОМУ не раз приходилось исполнять подобную роль, так как в должности делопроизводителя он проработал не один год, пережив нескольких воинских начальников, и умер, получая с 1885 года заслуженную пенсию в 421 рубль 40 копеек в звании подполковника.)