Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
ГОРНЕВ Николай Анатольевич (12.12.1975 год, с.Каракша Яранский район Кировская область – лето 1995 год, Чечня).
Военный деятель, солдат Российской Армии, сержант (по призыву), стрелок, участник 1-й Чеченской войны.
«Коля Горнев всегда сидел за первой партой и был незаменимым помощником учителей. Если по каким-либо причинам он отсутствовал, то занятия проходили не так интересно, - писала после гибели Николая местная газета. - Один из лучших учеников Каракшинской школы, одаренный, яркий мальчик - таким помнят его педагоги. Получив неполное среднее образования в родной школе, он пошел вместе с одноклассниками в профессиональное училище, чтобы получить профессию сельского механизатора. Поработать дома на тракторе почти не довелось». Николая призвали в армию.
Беда пришла в семью Горневых летом 1995 года. Звонок из военкомата родителям: «Вам надо выехать в Ростов-на-Дону на опознание вашего сына» - поверг родителей в ужас, железным обручем сдавил сердца. То, чего они пуще всего боялись в последнее время, случилось. А в подсознании еще теплилась надежда: может, это вовсе и не их Коленька?
С такими мыслями в полном смятении помчалась мама Нина Демидовна с племянницей навстречу неизвестности, навстречу горю.
В среду около шести вечера безутешно рыдающая мать позвонила своей подруге, чей сын Андрей и Николай были неразлучными друзьями, вместе в школу ходили, вместе за девчатами бегали.
- Он это, сын мой, - всхлипывала по телефону женщина. - По крестику на шее узнала, сама на грудь, когда в армию уходил, вешала. Не уберег Коленьку...
Николай часто писал домой письма. Отвечала мать, писала и ее подруга. Ей и открылся солдат в начале года, что часть, где он служит, перебрасывают в Чечню. Просил только об одном: не говорить матери. И та свято молчала почти до самой его гибели.
А в последнем письме родителям Николай писал: «Мама, жди меня, я вернусь!»
Не вернулся. До окончания службы Н.ГОРНЕВа оставалось два месяца...