Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕРЕМЕТЕВ 1-й Петр Васильевич

ШЕРЕМЕТЕВ 1-й Петр Васильевич (1799 год - 23.12.1837 год, г.Санкт-Петербург).
Государственный и военный деятель, подполковник Кавалергардского полка, чиновник дипломатической службы, крупный помещик и промышленник.
Он был третьим по старшинству в семье генерал-майора Василия Сергеевича ШЕРЕМЕТЕВА и Татьяны Ивановны, в девичестве Марченко, и единственный из четырех братьев был женат.
Рос он очень прилежным мальчиком. В письме матери читаем: «Петруша так мил, что ей Богу никто из вас (сыновей) таков не был, учится очень прилежно, даже мы его удерживаем, боимся, чтобы не изнурился, и доброй очень».
В кавалерийский полк он вступил в 1819 году корнетом, а через год стал поручиком и был назначен адъютантом командира Гвардейского корпуса. В 1823 году из-за болезни был уволен из армии и стал камер-юнкером. Пробыв 1828 год в посольстве в Париже, поступил опять в кавалерийский полк.
Петр Васильевич дружил с А. С. ПУШКИНЫМ, о чем свидетельствует М. И. Пущин. Особенно часто они встречались в 1829 году, когда П. В. Шереметев лечился на Кавказских минеральных водах. В первой главе «Путешествие в Азрум» ПУШКИН упоминает о своем приятеле Ш. П.В. ШЕРЕМЕТЕВ в 1835 году был уволен от службы в Кавалергардском полку подполковником.
Петр Васильевич жил в Санкт-Петербурге, где на Литейной улице у ШЕРЕМЕТЕВЫХ был дом, и управлял имением в Богородском через своих приказчиков. Так, в одном из писем от 16 ноября 1833 года его приказчик, описывая положение дел в селе, сообщает о ссоре между братьями Николаем и Сергеем и заканчивает его следующими словами: «...Вы же остаетесь, Милостивый Государь Петр Васильевич, полным владельцем Богородского и что о сем известно Николаю Васильевичу из переговоров с Сергеем Васильевичем». В другом письме от 11 декабря 1836 года бургомистры села Василий Рязанов и Петр Лосев обращаются к Петру Васильевичу: «...покорнейше просим явить великое Милосердие Ваше, от должности нас, как отслуживших уже свое время, приказать уволить...»
Из имеющейся переписки можно сделать вывод, что П.В.ШЕРЕМЕТЕВ был чиновником, занимал определенное место в светских кругах. Был женат на Елизавете Соломоновне Мартыновой (родной сестре Николая Мартынова, убившего М.Ю.Лермонтова на дуэли), имел сына Василия (20.08.1836 года) и трех дочерей, в том числе Елизавету (20.05.1835 года) и Татьяну (19.08.1837 года). В ноябре 1836 года ему было сделано предложение стать членом-корреспондентом статистического отделения министерства внутренних дел. Но в 1837 году Петр Васильевич умирает.
После смерти он был похоронен на Богословском (Лазаревском) кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Петербурга вместе с дочерью Татьяной (умерла в 1838 году).
Таким образом, к середине XIX века из Шереметевых, по мужской линии, остались Сергей Васильевич и племянник Василий, которому после смерти отца исполнился всего год. И опеку над ним, надо полагать, взял его дядя — генерал-лейтенант Сергей Васильевич, который стал полновластным хозяином села Богородского.