Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛЕОНТЬЕВ Василий (Замятня) Федорович

ЛЕОНТЬЕВ Василий (Замятня) Федорович

Военный и государственный деятель, московский дворянин, стольник, воевода Ржева, Белгорода, Алатыря, Севска, Олонца. Участник русско-польской войны 1654—1667 годов, в его полку воевали царевококшайские стрельцы.

Василий Федорович был очень близок к царю Михаилу Федоровичу. Свою службу он начал в качестве стряпчего. Замятня ЛЕОНТЬЕВ сопровождал царя Михаила при загородных поездках, также он был рындой при приеме послов крымского хана и датского короля. За свою службу Замятня был пожалован в стольники и в 1629 году сопровождал царя в поездке в Троице-Сергиев монастырь.

В 1634 году Василий – Замятня ЛЕОНТЬЕВ был переведен с дворцовой на государственную службу. Михаил Федорович направил своего верного слугу воеводой в город Ржев. Василию Федоровичу удалось отстоять город от нападения польских войск в ходе Смоленской войны. За свои военные успехи воевода был награжден ковшом, а также вотчиной в Мещерском уезде.

В 1638 году Василий ЛЕОНТЬЕВ был зачислен в полк князя Бориса Черкасского, расположенного под Тулой. Позже он был назначен воеводой в Белгород. ЛЕОНТЬЕВ побывал на воеводстве и в других городах – Алатырь, Севск.

Василий Федорович вел переговоры с польскими межевыми судьями. Воевода за несколько лет переменил множество должностей. В 1645 году Василию ЛЕОНТЬЕВУ было поручено набирать крестьян на драгунскую ратную службу. С этим делом он справился хорошо, а также под его руководством были сооружены несколько пограничных городков и острогов.

В дальнейшем Василий ЛЕОНТЬЕВ был на военной службе. Он участвовал в походе против крымских татар. ЛЕОНТЬЕВ отправлял царю, вести с полей боев, а также сообщал о действиях запорожцев. Как раз в это время гетман Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ возглавил восстание против польских войск и властей.

В 1654 году воевода Василий Федорович был назначен главой жилецкой сотни в походе царя Алексея Михайловича против польского короля Яна-Казимира под Смоленск и Дубровку. В ходе этого похода он был назначен воеводой взятой Дубровки. Как воевода присоединенных территорий Василий ЛЕОНТЬЕВ должен был следить за переходом в российское подданство местных жителей, о чем он постоянно докладывал в Москву. Воевода также следил, чтобы крестьяне не подвергались грабежам со стороны ратных людей, для этого он назначал в селах уезда своих представителей – приставов.

В летней кампании 1655 года отряду стольника З. Ф. ЛЕОНТЬЕВА, в котором служило 30 стрельцов из Царевококшайска, было поручено освобождение Орши и других городов. План был в основном реализован: 11 июня отрядом стольника Замятни Федоровича Леонтьева вновь была занята Орша, а затем Дубровна и Копысь.

В 1661 году воевода участвовал в мирных переговорах с поляками, но война не заканчивалась. Василия ЛЕОНТЬЕВА перебрасывают на южные рубежи. Он возглавлял ряд походов против крымских татар и непокорных башкир.

После удачной военной карьеры Василий ЛЕОНТЬЕВ был пожалован в думные дворяне и отправлен воеводой в Олонец. На воеводстве в северной крепости он провел два года – 1667-1669.

По приезду в Олонец Василий Федорович получил из столицы царскую грамоту со статьями нового торгового устава, составленного известным дипломатом и политиком Афанасием Ордин-Нащокиным. Василий ЛЕОНТЬЕВ сразу же приступает к реализации нового закона. Однако ЛЕОНТЬЕВ делал большие поблажки русским купцам, взимая с них пошлину по старым грамотам, шведы же должны были уплачивать тарифы, установленные новым уставом.

Вскоре Василий Леонтьев возвратился в Москву, где провел последние дни своей жизни.