Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ИСАКОВ И.

ИСАКОВ И.

Военный деятель, царевококшайский стрелец (до 1649 года). Ранее крестьянин д. Княжна. Получив увечье, вернулся «во крестьяны».

Местные крестьяне верстались в стрельцы по мере роста русского населения вокруг города. Верстание посадских людей в стрельцы осуществлялось и по государеву указу («неволею») и на добровольных принципах («охотою своею»). После 1649 года оно шло исключительно по желанию местного населения. При этом из тяглых людей на стрелецкую службу мог переходить лишь третий сын в семье. Первые два сына в обязательном порядке записывались в тягло.

В городе были свои пушкари и затинщики, находящиеся на казенном окладе. По росписи 1681 года стрелецкие пятидесятники получали 3 рубля 16 алтын 4 денги, десятники — 3 рубля 8 алтын 2 денги, стрельцы — 3 рубля, пушкари — 4 рубля, затинщики (это воины при затинной пищали, длинном крепостном орудии, которое устанавливалось в затине - особом месте внутри крепостной ограды (непосредственно за тыном - забором, частоколом) — 2 рубля. На каждый рубль оклада полагалось по чети ржи и овса.