Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПАЛЕЦКОЙ (ПАЛЕЦКИЙ) Иван Федорович

ПАЛЕЦКОЙ (ПАЛЕЦКИЙ) Иван Федорович(?)

Военный деятель, князь, окольничий, воевода Московского Великого князя Московского ВАСИЛИЯ III, участник войны против Казанского ханства 1524 года.

Князь Иван ПАЛЕЦКИЙ – воевода на службе московского князя ВАСИЛИЯ III. Представитель рода Палецких, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палицы, сын младшего из четырех отпрысков Ивана Давыдовича Палецкого - Федора Ивановича по прзванию «Большой»(?), погибшего в казанском походе 1506 года.

В 1524 году войска Московского великого князя ВАСИЛИЯ III совершили большой поход на восток. Под Казанью произошло крупное сражение, и «на том бою многих князей, и мурз, и Татар, и Черемису, и Чювашу избиша». Для закрепления победы дополнительно были посланы конный отряд и флотилия Ивана ПАЛЕЦКОГО. Черемисы конницу перебили, а судам устроили засаду и большинство из них потопили. Об этом Н.М. КАРАМЗИН писал: «Там, где Волга, усеянная островами, стесняется между ими, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно об другое или об камни, а с высокого берега сыпались на них стрелы и катились бревна, пускаемые черемисами. Погибло несколько тысяч людей, убитых или утопших: и князь Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана». Русское войско было вынуждено отступить от Казани. При этом на обратном пути воеводы «повоеваша нагорную черемису».

С. ГЕРБЕРШТЕЙН в «Записках о Московии» описывает эти события так:

«В то время, как русские предавались напрасному промедлению, они истратили продовольствие, которое привезли с собой, и начали страдать от голода, ибо подвести ничего было нельзя, потому что черемисы опустошили все окрестности и следили за движением врага так тщательно, что государь не мог ничего узнать о нужде, от которой страдало его войско (да и они сами не могли подать ему никакой вести). Вследствии этого Василий назначил двоих : одного, князя Иоанна Палецкого, грузить в Новгороде суда продовольствием, плыть оттуда вниз по реке к войску и, оставив там продовольствие и узнав истинное положение дел поскорее вернуться к нему; другого с той же целью он послал с пятьюстами всадниками сухим путём, но и он (начальник) и его (войско) были перебиты черемисами (на которых они наткнулись), и только девятерым удалось в суматохе спастись бегством. Тяжело раненый начальник умер в руках у врагов на третий день. Когда молва об этом поражении достигла войска, то в лагере настало сильное замешательство, усугубившееся вдруг пронёсшимся пустым слухом о полном истреблении всей конницы, так что никто не помышлял ни о чём, кроме бегства. Хотя в этом были все согласны, но всё ещё не знали, возвращатся ли им вверх по реке, что было всего труднее, или спуститься вниз, пока не доберутся до других рек, из которых потом можно будет вернутся посуху длинным кружным путём. В то время, как они предавались таким размышлениям, будучи сверх всякой меры мучимы голодом, вдруг явились те девять человек, которые спаслись после поражения пятисот, и сообщили, что должен прибыть Иоанн Палецкий с припасами. (Хотя он и торопился, но) по несчастному стечению обстоятельств потерял большую часть судов и явился в лагерь лишь с немногими. Именно когда он, утомившись от продолжительных трудов, однажды ночью высадился для отдыха на берег Волги, немедленно прибежали черемисы и, громко крича, стали выпытывать, кто это проплывает. Слуги Палецкого, думая, что это рабы плывших на судах, осыпали их бранью и пригрозили высечь их плетьми на следущий день, если те несносными воплями будут тревожить сон и покой их господина Черемисы ответили на это : «Завтра у нас с вами будет другой разговор, ибо мы всех вас отвезем связанными в Казань». И вот рано утром, когда солнце еще не взошло и весь берег был окутан густейшим туманом, черемисы внезапно напали на корабли и навели на русских такой ужас, что начальник флота Палецкий, оставив в руках врагов девяносто крупных судов, на каждом из которых было по тридцать человек, отчалил от берега на своем корабле, поплыл по середине Волги и под покровом тумана почти нагишом добрался до войска. Вернувшись затем оттуда в сопровождении многих судов, он испытал ту же участь и вторично попал в засаду черемисов. Потеряв шедшие с ним корабли, он едва ушел целым с немногими людьми».