Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АРЦЫБАШЕВ Григорий Петрович

АРЦЫБАШЕВ Григорий Петрович (1539 год -1552 год, под Казанью).

Военный деятель, сын боярский и помещик Бежецкой пятины. Участник похода на Казань 1552 года, закончившегося ее взятием войсками ИВАНА ГРОЗНОГО.

По происхождению своему АРЦЫБАШЕВЫ не принадлежали к высшему слою служилого класса и числились большею частью среди городовых детей боярских. Вместе с Арцыбышевыми и Арцыбушевыми они ведут происхождение от общего предка – немца Петра, Кашпирова сына Арцыбышева (Арцыбашева), который в начале 16 века выехал из Литвы (по другой версии, сначала из Германии в Литву) в Россию. Имеются данные, что П.К. АРЦЫБАШЕВ был выходцем из литовских татар, до приезда в Россию принял христианство. При Василии III АРЦЫБАШЕВЫ – помещики Великого Новгорода.  В первой половине XVI века было несколько АРЦЫБАШЕВЫХ среди помещиков Деревской и Бежецкой пятин. Так, Афоня Давыдов, сын Арцыбашев, по писцовой книге 1545 года, владел в Бежецкой пятине отцовским поместьем, а двое помещиков Деревской пятины, Невзор и Тороп Григорьевичи АРЦЫБАШЕВЫ, в 1550 году, попали в известную «тысячную» книгу и получили поместья под Москвою. Отец Невзора и Торопа, сын боярский и помещик Бежецкой пятины, Григорий Петрович АРЦЫБАШЕВ, убит под Казанью 2-го октября 1552 года и вписан на вечное поминовение в синодик московского Успенского собора. В июне месяце 1543 года Григорию Петровичу была дана грамота на кормление, которою пожалована ему половина ямского (сбора) в Великом Новегороде: «а ведати ему ямское и пошлина своя имати о всем по тому как было преж сего».

Позднее, дворянский род  АРЦЫБАШЕВЫХ внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 18.03.1809 года, 20.10.1836 года, утвержден указом Герольдии от 16.03.1837 года, 10.08.1850 года. Они дали видных деятелей науки и культуры, их представители играли заметную роль в общественной жизни Казанского края.